黑龙江:文化和自然遗产日推出20项文化活动

来源:HRB蓝网编辑:杨焯兰发布时间:2020-05-27 查看数0

记者5月26日在黑龙江省文化和旅游厅了解到,为弘扬中华优秀传统文化,进一步推动全民坚定文化自信,在今年的“文化和自然遗产日”期间,黑龙江省将举办包括线上展览、直播、评选、讲座、云演艺5大系列20项活动,以此营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

文化和自然遗产日期间,黑龙江省将举办传统医药项目展、传统体育项目展、龙江餐饮项目展、非遗影像展、抗疫剪纸大赛作品展等5项展览活动、健康养生直播及“我心中最有价值的家乡非物质文化遗产”微信评选等活动。还将举办“非遗云演艺”、非遗公开课等活动。其中非遗公开课以传统体育、传统医药和联合国非遗名录宣传为主,开展“寒地养生知识讲座”“吴氏太极拳养生及健身八法讲座”和“联合国非遗名录赫哲族伊玛堪教学”。

特别值得一提的是,在今年文化和自然遗产日期间,还重点组织开展“非遗购物节”活动。6月13日,黑龙江省委宣传部、省文旅厅等单位共同主办的“奥运冠军支援家乡、助力黑龙江非物质文化遗产直播带货活动”是我省遗产日期间推出的大手笔。届时,主持人李佳琦、薇娅,特约嘉宾杨扬、武大靖、张虹、申雪、赵宏博等奥运冠军,省委宣传部和省文旅厅领导、非遗传承人等将分别走进北京主会场、哈尔滨分会场,进行4小时的直播。通过现场制作、演示、介绍等方式,推销满族刺绣、克东腐乳、林口粉条、鱼皮工艺画、剪纸等非遗产品,助力龙江文化强省建设。6月13日至14日,省文旅厅还将开展非遗购物节新媒体直播活动,与13个地市非遗中心连线进行直播带货,参与直播的非遗项目有25个。

据介绍,文化和自然遗产日期间,黑龙江省文化和旅游厅门户网站专门开辟了“遗址探秘”和“考古公园”两个特色栏目,集中推介2019年考古十大发现——“小南山”遗址、2019年考古新发现——“洪河”遗址和考古遗址公园渤海国上京龙泉府遗址、金上京会宁府遗址。同时黑龙江省文化和旅游厅还精心制作了“云游古遗址”宣传片和宣传链接,集中展示代表黑龙江省地域特色的9处古迹遗址,以此推动文物保护走进大众。

黑龙江省文化和旅游厅相关负责人表示,文化和自然遗产日期间通过开展系列文化活动,让广大群众在线上和线下了解黑龙江省的非遗传承状况和文物保护状况,引导他们走进传统文化、了解传统文化、宣扬传统文化,从而让中华民族优秀传统文化的魅力越传越远。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009