黑龙江建筑职业技术学院打造“鲁班式”非遗文创基地

来源:HRB蓝网编辑:杨焯兰发布时间:2020-10-18 查看数0

黑龙江建筑职业技术学院立足自身实际和地方非遗文化,构建非遗教育体系,打造黑龙江省非物质文化遗产传承基地,成立“黑龙江省非物质文化遗产研究院”,目前承载的黑龙江流域非遗项目有赫哲族鱼皮画、曲氏木雕、塞北泥人、桦树皮艺术、宝玉石雕刻等。

2019年6月,在《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》项目中,黑龙江建筑职业技术学院“非物质文化遗产赫哲族鱼皮画大师工作室”被教育部认定为技能大师工作室,彰显校本特色与区域特色,做大、做强、做优区域非遗传承与保护产业,主动参与地方文化传承与产业创新,培养非遗传承人,促进非遗市场化开发。围绕“保护匠心工艺,传承匠人精神”,不忘初心,传承工匠精神,打造“鲁班式”人才。

坐落于学院行知楼内的黑龙江省非遗文化研究院,有800平米的教学区域,是非遗藏品保存、宣教、师生作品展示和非遗社团活动的主要阵地,学院投入200余万元进行硬件设施采购,邀请省内各大行业资深大师担任学院客座教授,组建专家顾问团队。以“带徒传技、培养美育、课题研究、科技创新”为主要工作任务,促工作室高效运行,加强教师专业素质提升,在学院教师内展开学习交流,开设公共传统文化课程,传承非遗技艺和工匠精神。国家级非物质文化遗产鱼皮画项目传承人、非遗大师受学院邀请常驻学院专业大师工作室,打造以大师为核心的大师团队,并承担非遗传承的课程教学,亲自授课、亲传技艺,使学生近距离接触非遗文化及技艺,严拓非遗传承覆盖面。

学院重视对教师队伍的建设,对从事非遗传承教学的教师的教学能力、专业水平、非遗传承经验、沟通能力等提出明确要求,制定具体措施,鼓励校内教师与非遗传承大师通力协作,共同制定特色人才培养方案、编写教材与授课。鼓励教师开展科研活动,以大师为引领的团队要更新观念,积极探索,勇于改革创新传承项目教学结构、模式、方法、手段,开发建设了《鱼皮技艺》、《泥人制作》、《根雕技术》、《桦树皮技艺》、《宝玉石制作》课。

根据教育规律和学生生理心理发展的特点,创造性地组织教学,以课堂为主阵地,采用经典读书交流会、情景模拟、经典电影赏析、传统手工技艺制作等灵活多样的方式,寓教于学,寓教于乐,寓教于为,切实提高传承项目教学质量和教学效果,并形成固化的研究成果;学院仍将探索建设视频公开课,资源共享课、学习社区等在线开放课程和教学资源库,搭建非遗文化终身学习在线平台,满足职业院校学生自主学习需求。学院重视对高质量技能人才的教育和研究,精益求精,对“工匠精神”的文化体系、技术标准、结构优化、平台建设、成果应用、服务社会等多环节、多方面进行全面、深入和系统的研究,从而为大国工匠和工匠精神的培养教育做出更大的贡献,逐步形成完整的非物质文化遗产传承活动的体系。

自2017年起,学院将国家级非物质文化遗产“赫哲族鱼皮技艺”、“塞北泥人”、“曲氏木雕”、“宝玉石雕刻”、“桦树皮工艺”开设院级公共选修课程,通过教学活动学习鱼皮画制作、桦树皮工艺制作、根雕技术等。通过“龙建大讲堂”等方式,邀请国家非遗大师开展非遗宣传讲座,引领学生自觉接受中华优秀传统文化的熏陶,树立健康向上的审美观和正确的价值观。

学院推行非遗传承师徒结对机制,加强技艺传承,助推创新社团建设。在艺术学院选拔有意愿的学生成立创新团队8个,由非遗传承大师、非遗课程授课教师选择合适的青年学生组建师徒对子,采用“学徒”培养模式,开展非遗技艺的传承,既以传统“师徒制”技艺传承方式强化非遗技艺传承,又以系统的理论教育规范技艺传承,形成职业院校“学院派+师徒制”的特色传承模式,提升非遗传承与专门人才培养实效。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009