​国际志愿者日:有了你们,真好!

来源:文明哈尔滨编辑:杨焯兰发布时间:2020-12-06 查看数0

2020年,不平凡的一年,是志愿者们的坚守,保护住了我们的家,让我们由衷感叹:有了你们,真好!

为迎接12月5日“国际志愿者日”,哈尔滨市各区、县(市)积极开展志愿者服务主题活动,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,又一次展现出这座城市志愿者风采。冰天雪地风刺骨,志愿服务含温情。哈工大学航天学院与健康街道的青年志愿者们,带着哈尔滨工业大学建校100周年纪念徽章、抗战英雄锦旗及水果和营养品等慰问品,来到健康路街道乐园社区看望慰问百岁抗战老红军赵元文同志,从老英雄口中重温抗战时期的艰苦岁月,传承红色基因,淬炼志愿精神。六顺街道联合辖区企业香坊万达公司共同发起“冬日送温暖 真晴暖人心”慰问活动,志愿者们为严寒天气中认真工作的环卫工人、社区工作者送上热奶茶,用关心和温暖书写着有爱。

香坊区文化志愿者开展“冰晶雪舞欢乐季虎跃龙腾夕阳红”文艺演出和“诗与远方”诗歌朗诵会等文化惠民活动,将冰城的冬日文化通过线上直播的方式,送到百姓身边,极大丰富了群众业余文化生活。建筑街道文化志愿者与“芳林苑国韵社”,共同举办“弘扬国粹 戏曲进社区”活动,为社区居民送来了一场精彩纷呈国粹盛宴。 5日,哈西客站南岗区志愿服务驿站举行了一场新颖的“理论宣讲、志愿同行”新时代文明实践主题宣讲活动,全国优秀志愿者“雷锋鞋匠”孟广彬带头宣讲党的十九届五中全会精神,宣传和弘扬志愿精神。全省优秀志愿者75岁的孙胜讲述退休后奉献社会,开展“青春伴夕阳 智能手机大讲堂”、《夕阳正红,飘扬童趣》等志愿服务活动。

在南岗区志愿服务驿站(哈西客站)门前,举行“关爱环卫工人 共筑美丽南岗”2020年国际志愿者日捐赠仪式,孙胜志愿服务队为南岗区环卫工人捐赠400副专用手套,为环卫工人的辛勤付出奉献爱心。最后,全体参会志愿者向哈西客站出站旅客发放垃圾分类、疫情防控等宣传单,引导广大旅客登记扫龙江健康码,帮助旅客规划出站路线、购买地铁票等,并为一位患病旅客开通绿色通道,使其第一时间乘坐出租车快速前往医院。

为了推动乡村志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,12月3日,道外区委宣传部在道外区新时代文明实践活动中心举办了“乡村志愿行”启动仪式暨十九届五中全会精神宣讲活动,全面深入贯彻落实中央和省委关于实施乡村振兴战略的部署,助力乡风文明和新时代文明实践中心建设,加强农村志愿服务队伍建设。

5日,方正县启动“乡村志愿行”主题志愿服务活动,对新成立的9支志愿者服务队进行授旗。在志愿者宣誓环节时,与会的志愿者代表全体起立,庄严宣誓、重温志愿者誓词。会议要求,开展志愿服务活动要扎实,要切实将党的理论政策传播到群众心里,将党的各项决策和意图在基层得到贯彻落实,让群众感受到服务就在身边,打造留在人民群众中间不走的服务队伍。

同日,方正县德善乡党委组织开展“宪法宣传到民众,志愿服务入基层”为主题的宪法宣传活动,营造人人懂法、人人守法的良好氛围,为平安建设助力。在正义村文明实践站,身着红马甲的志愿者们来到群众当中,把《中华人民共和国宪法》手册、中华人民共和国民法典宣传册送到他们手中,并现场耐心细致的讲解法律知识,宣传习近平法治思想,切实提高了群众的法治意识。

在国际志愿者日即将到来之际,延寿县委宣传部相继开展了“衣旧情深、让爱暖冬”第六季募捐、“棉被暖身、让爱暖冬”第一季募捐、“棉鞋暖脚、让爱暖冬”捐赠、“热水暖心、让爱暖冬”捐赠、“关爱老人、温暖过冬”系列活动,营造了浓厚的志愿服务氛围,用实际行动诠释天天都是“志愿者日”的真谛。

在这儿吃的好不好?六团镇村民宁君说:吃的在咱家也赶不上这个啊!调样吃,可热乎了,一点也不冷啊。这名老人叫宁君,是退役老军人,今年冬天在延寿县“一份情志愿服务队”的帮助下,住进了敬老院。暖屋子、好伙食,老大爷看到“红马甲”的到来,竖起了大拇指,“感谢你们,这里环境太好了”,老大娘握着志愿者的手说,激动之情溢于言表。原来,老两口是六团镇六团村居住,由于行动不便,冬季寒冷,生活上遇到很多困难。“一份情志愿服务队”经过多次协调、沟通,把老两口接到了敬老院。12月4日上午,在第35个“国际志愿者日”到来前夕,巴彦县委书记、县新时代文明实践中心主任、县志愿服务总队队长,巴彦县委常委、宣传部部长,以及县委宣传部、县文明办有关同志,来到巴彦县志愿者协会看望慰问志愿者代表,并向志愿者们致以节日的祝贺。

随后,县委书记一行和志愿者一起看望慰问了环卫工人代表,并为他们送去了毛毯和暖手宝。对环卫工人常年奋战在一线,起早贪黑,默默奉献,把我们的城市装扮得干净、美丽、温馨表示感谢。他表示,社会应该给予环卫工人更多便利,更多关爱,用行动尊重这份城市美容师的工作。

爱心不分彼此,爱心不分大小。送药、送生活用品、打扫卫生、清扫积雪、捐资助学、筹集善款,近年来,哈尔滨市文明办、志愿者协会以志愿服务为抓手,以社会主义核心价值体系建设为根本,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极倡导“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,通过开展形式多样的志愿服务活动,加大志愿服务宣传,逐渐形成群众关心、支持和积极参与志愿服务的良好社会氛围。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009