再次强调:新冠疫苗全民免费接种!

来源:黑龙江日报编辑:杨焯兰发布时间:2021-01-10 查看数0

1月9日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍新冠病毒疫苗有关情况并答记者问。看要点梳理→

疫苗接种是控制传染病大流行的最有力武器,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种近900多万剂次,证明我国新冠病毒疫苗具有良好的安全性。

我国将全面有序地推进高传播人群、高危人群和普通人群的接种工作,并实施全民免费接种。

通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”,从而构建免疫屏障,阻断新冠病毒在国内的传播。

2020年12月15日启动的重点人群新冠疫苗接种,个人不承担疫苗的成本和接种费用。附条件上市后疫苗免费接种,即在居民知情、自愿情况下,企业按议定价格提供疫苗的费用、接种服务等全部费用,都将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担费用。

针对个别地方有收取个人费用的情况,国家卫健委副主任曾益新回应称,会以国务院联防联控机制综合组的名义发文要求立即整改。

疫苗的定价和向全民免费提供不矛盾,所谓免费就是老百姓不需要掏一分钱,而企业在开展疫苗的研发、生产、储存、运输的过程当中会有成本,企业按照新冠病毒疫苗公共产品的属性,依据成本做出相应的定价,政府相关部门按照相应的程序,按照相关的价格向企业购买,来为全民免费提供。

实验表明,我国新冠疫苗能够中和新冠变异毒株,不影响新冠疫苗保护力。但也要高度关注、密切监测,要做一些提前准备,有效应对。

针对是否要根据石家庄疫情调整疫苗接种策略,河北省会根据防控工作的需要,包括疫苗的特性等因素统筹考虑。

要引导错峰出行和线上消费,优化和错峰安排学校寒假放假、春季开学的时间,倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动,严控交通客流。


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009