• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

首届东北亚文化艺术博览会暨哈深文化产业战略合作论坛周六开展

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2018-11-19 查看数0

日本特色陶瓷。

深圳国瓷永丰源夫人瓷。

深圳企业木雕作品仕女图。

齐白石、张大千、徐悲鸿、黄宾虹、林风眠、潘天寿、李可染、吴冠中、黄胄、启功等艺术巨匠的精品画作;孙中山、康有为、黄兴等自民国以来的文人、学者的真品手迹;漆器泰斗、玉雕大师的恢宏力作;韩国的纸偶、日本的茶器、俄罗斯的油画、蒙古国的骨雕,以及备受英国首相“梅姨”盛赞的“夫人瓷”等令世界瞩目的工艺美术精品均齐聚冰城,一场文化艺术博览盛宴即将在这里开启。

由中共哈尔滨市委宣传部、中共深圳市委宣传部主办,深圳国际文化产业博览交易会有限公司、哈尔滨演艺影视集团、深圳华荟国际文化传播有限公司共同承办的首届东北亚文化艺术博览会暨哈深文化产业战略合作论坛将于11月24日至28日在哈尔滨国际会展中心举办。

21省区 230余家展商参展

本届博览会分为文化产业综合、数字文化、艺术精品三大展区,内容涵盖文化创意、文化科技、工艺美术、非物质文化遗产、艺术品等。来自全国21个省、市、自治区的230余家展商参展,在海外展区,来自韩国、日本、俄罗斯、朝鲜、蒙古国等国家的21家知名文创企业也将惊艳亮相。

来自14个省、市、自治区的51位中国工艺美术大师为本届博览会带来65件佳作,包括景德镇瓷、龙泉青瓷、景泰蓝、青田石雕、黄杨木雕等各大门类。展会上既有来自福建的建窑建盏、山西平遥的推光漆器等扬名海内外的工艺美术精品,还有数百家知名文化企业打造的现代艺术精品,以及高科技创意数字文化精品。

包括韩国忠清南道、日本知名企业柴田、圣彼得堡俄罗斯二十世纪艺术画廊等在内的知名海外文创企业,也将在博览会上展出韩国特色工艺品、日本特色陶瓷、俄罗斯油画及手工艺品等。

名家大师 书画真迹“亮相”

在本届博览会上,最让人翘首以盼的莫过于“巨匠的足音——中国近现代大师精品展”。此次画展汇集近现代中国书画大师名家、历史文化名人的诸多作品,将展出赵之谦、任伯年、吴昌硕、齐白石、张大千、徐悲鸿、黄宾虹、陈之佛、林风眠、潘天寿、李可染、吴冠中、赵少昂、关山月、启功、黄胄等近现代中国书画大师的代表作品近百件,均为这些艺术巨匠的各时期代表作及精品。历史文化名人的书法作品,则有孙中山、黄兴、于右任、钱穆、黄侃等自民国以来的政要文人、学者的手迹。

包括内画鼻烟壶、楚式漆器、油纸伞制作技艺、古代钟表修复技艺、风筝制作技艺、凤翔木版年画、白族扎染技艺、曹氏香包、铁丝编织灯笼技艺、凤翔泥塑、阿文书法、剪纸技艺等共计18个类别的非物质文化遗产继承人也将在博览会上亮出各自的绝活。

八个分会场 方便市民“赏听玩”

此外,本届博览会将举办首届哈深文化产业战略合作论坛、中国工艺美术大师现场讲座等活动,并以哈尔滨国际会展中心A馆为主会场,设置中国木雕馆暨于志学美术馆、哈尔滨国际油画交易中心、哈尔滨学院艺术实验中心、伏尔加庄园彼得洛夫艺术宫等8个分会场,让市民在“赏听玩”中普及文化艺术知识,提升鉴赏水平。

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)

(作者: 封娇

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009