哈深携手打造东北亚文化交流新品牌

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2018-11-25 查看数0

 首届东北亚文化艺术博览会蒙古国展区。

“文化兴则国运兴,文化强则民族强。”昨天,在中国改革开放走过波澜壮阔的40周年之际,由中共哈尔滨市委宣传部、中共深圳市委宣传部主办,深圳国际文化产业博览交易会有限公司、哈尔滨演艺影视集团、深圳华荟国际文化传播有限公司共同承办的首届东北亚文化艺术博览会暨哈深文化产业战略合作论坛,在哈尔滨国际会展中心开幕。哈尔滨市委常委、宣传部长焦远超,深圳市文改办主任刘文斌在开幕式上致辞。哈尔滨市副市长陈远飞主持开幕式。来自朝鲜、蒙古国、韩国、俄罗斯的嘉宾出席开幕式。

焦远超代表市委、市政府,对前来参加东北亚文博会的嘉宾表示诚挚的欢迎。焦远超说,文化是民族血脉,艺术是世界语言。东北亚各国地缘相近、文化相融、民心相通,有着非常广阔的合作发展空间。举办首届东北亚文化艺术博览会,是哈尔滨与深圳市着眼于推动东北亚地区之间经济和文化交往作出的重大举措。“一座城市有一座城市的品格。哈尔滨是一座中西文化合璧、冰雪和音乐文化辉映的城市,铸就了开放包容、时尚活力的城市精神。深圳是中国改革开放的重要窗口和先行者,长期引领中国改革开放风气之先。去年以来,国务院深入推进实施新一轮东北振兴战略,组织东北地区与东部地区部分省市建立对口合作机制,深圳与哈尔滨在文化领域的合作走在前列、成果丰硕。本届博览会以‘新时代、新形象、新成果’为主题,切实发挥哈尔滨东北亚区域中心城市、对俄合作中心城市和深圳经济特区改革开放‘排头兵’的作用,推动国内各兄弟城市同东北亚地区的文化交流与合作,全面打造哈深与东北亚地区文化交流新品牌。”

刘文斌在致辞中说,深哈两市,一个是改革开放的南国热土,一个是文化荟萃的冰雪之都,两市在资源、产业、技术、人才等方面各具优势,具有很强的互补性和互利性。加强与哈尔滨市在宣传文化领域的全面战略合作,既是响应和落实中央部署的具体行动,也是拓展两地发展空间、实现产业转型升级的重要举措。近两年来,深哈两地宣传文化部门在市委市政府的统一部署下,共商共议、强强联合、通力协作、双赢共享,在文化领域共同谋划生成了系列合作项目,取得了丰硕的合作成果。借助深圳文博会聚集的产业优势和哈尔滨及东北亚地区丰厚的文化资源,东北亚文化艺术博览会这颗孕育着哈深两地文化产业合作的种子,在哈尔滨这座美丽的城市生根、发芽,标志着哈深合作领域进一步拓展,规模进一步扩大,层次进一步深入,成效进一步提升。

开幕式后,来自伏尔加舞蹈团等表演团体的演员们表演了《欢迎你亲爱的朋友》《卡琳卡》,以及朝鲜族四物打击乐、蒙古族马头琴等精彩的节目。

本届东北亚文博会展览总面积约1.5万平方米,设置文化产业综合展区、数字文化展区、艺术精品展区三大展区。来自全国21个省、市、自治区的268家展商,及韩国、日本、俄罗斯、朝鲜、蒙古国的21家知名文创企业在展会上惊艳亮相。此外,展会还设立了十大分会场,举办“巨匠的足音——中国近现代大师精品展”、《澄廓》水墨画展、国家级工艺美术大师展等精彩纷呈的文化艺术活动。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 封娇/文 李毅/摄 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009