【每日一习话·礼赞70年】未来之中国 必将以更加开放的姿态拥抱世界

来源:央广网编辑:王文琦发布时间:2019-09-26 查看数0

点击收听

这句话来自今年5月15日,习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲。

习近平主席这句话,阐明了中国与亚洲、世界,中华文明与亚洲文明、世界文明之间的关系,表达了未来中国和中华文明的发展态度、发展道路和发展价值,是对中国与中华文明现在之成就和未来之道路的深刻总结。

中华文明的深厚内涵是在悠久历史经验积淀中形成的,是在与外来文明交流互鉴基础上丰富的。中华人民共和国成立70年以来,尤其是改革开放40多年来,我们以更加开放的姿态发展中国、拥抱世界,既向世界展示中华文明的发展经验和重要成果,同时也注重吸收各国文明的先进经验和有益成果。在保持开放思维、深化开放领域和完善开放机制等方面下功夫、做文章,不断深化文明交流互鉴成果。

既要让本国文明充满勃勃生机,又要让世界文明百花园群芳竞艳,我们需要贡献发展智慧和问题解决之道。保持文明的持久活力是其中的关键。所以,用开放姿态注入新鲜活力、以创新创造激发强劲活力、走交流互鉴道路保障永续活力,应该成为中华文明发展的题中之义。

(本期特约专家:袁方成 华中师范大学政治与国际关系学院教授)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009