世界银行继续把中国列为营商环境改善度最高国家之一

来源:中国经济网编辑:王文琦发布时间:2019-10-10 查看数0

经济日报-中国经济网华盛顿10月9日讯 记者近日从世界银行获悉,该行将于10月24日发布的《2020年营商环境报告》将把中国列为过去一年世界上营商环境改善度最高的20个国家之一。

中国今年营商环境全球最新排名要等到10月24日报告公布时才能知道,但透露出的评估内容显示,中国为改善营商环境而进行的改革由去年的七类增加至今年的八类。

上海市浦东新区外景。经济日报-中国经济网记者 杨淼摄

据经济日报-中国经济网记者了解,世界银行对各国营商便利度的总体评分来自于对十个方面的评估,至少在三个方面实施改革才能被列入这20个国家名单之列,而世界银行的评估显示,中国在八个方面都有实质性改善。

去年公布的《2019年营商环境报告》,把中国营商环境在全球的排名从前一期的第78位提升至第46位,一次性跃升32位,并排在营商环境改善度排名的第3位。当时的评估报告,称赞中国相关领域改革“令人惊叹地快速且有效”,认为中国在开办企业、办理施工许可证、获得电力、纳税、保护小投资者、注册资产、跨境贸易等七个类别的改革中取得了突出进展。

近年来,世界银行每年评出10个营商环境改善度最高的国家,今年则首次增加到了20个。

经济日报-中国经济网记者获悉,今年的报告提到的这八类改革包括,在北京开办公司已完全实行商业登记一站式服务;通过对小企业实施企业所得税税率优惠,降低某些行业的增值税税率并加强电子申报和支付系统,纳税变得更加容易;在跨境贸易方面,得益于货物提前申报,港口基础设施升级,海关管理优化,费用公开,现在进出口变得更加容易;客户现在可以在线提交用电申请,以电子方式签署供应合同,并至少提前一个计费周期了解电价变化;通过对大股东不正当交易行为的严控和责任追究,加强了对小投资者的保护,等等。报告还专门提到,法院为更好处理商业诉讼和解决企业破产而推出了一系列改进措施。

营商环境改善度最高的20个国家大都为发展中国家,还包括印度、巴基斯坦、科威特、沙特阿拉伯、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、缅甸等国。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009