持守艺德,不忘初心

——记著名书画家王立民

来源:编辑:王文琦发布时间:2020-01-15 查看数0

提起王立民的名字,在艺术界可是大名鼎鼎。王立民不仅是一位集书法、绘画、篆刻艺术为一身的著名艺术家,在历史学、古文字学及艺术理论研究上也都有极高造诣。民国史学者、著名纪实文学作家岳南赞王立民书艺是“出于清、抱于石、承于寿”。王立民是国家一级美术师,中国作家协会会员,西泠印社社员,中国美术家协会会员,中国诗经学会会员,中国汉画像学会会员,中国书法家协会学术委员会委员,黑龙江省画院院士,黑龙江海外联谊会文化交流委员会主席。曾任黑龙江省文化厅副厅长、省作协副主席、省文联副主席、省书协副主席等职务。

王立民书法受业于游寿、周齐先生,篆刻受业于刘江、吴颐人先生,绘画受业于晁楣、贾平西先生。多次参加国内外书、画、印展览,一直致力于金石书派的研究,并不断创新,发扬光大。他多年潜心于艺术,著有《文心雕虫》、《王立民书法艺术》、《王立民印稿》、《王立民画集》、《王立民书法集》、《王立民书画集》,合著《近现代书法史》、《大学书法教程》等。他主编的《游寿书法集》及首次出版的中国最北部摩崖刻石《北魏嘎仙洞西壁摩崖刻石》深受业届和书法爱好者的喜爱。

1990年,王立民在游寿宅所学习

王立民在历史与古文字学及艺术理论研究方面也有所成就,发表学术论文100余篇。他将生活与创作已融为一体,生活就是艺术,艺术就是生活,一切都变得如此常态。他从不刻意去迎合什么,他早已把书法艺术当作自我修为的方式,用他的话说,什么人写什么字,什么字反衬出什么人,人品与书品是一致的。他愿把一切放在时间的长河中让历史来评判。当代著名学者、作家、书画评论家对王立民先生都有高度评价。

著名艺术鉴定家张蔚星先生说,游寿先生“晚年所收的几位弟子中,王立民是其中的白眉。”著名书法家、书法理论家孟会祥先生评价王立民先生书法“牧公王立民先生,游寿先生弟子,当代碑行书,恐抗手者不多”。著名版画大师晁楣先生说:“看今日立民的画作,基于作者本人的学力,功力,就其作品的格调、气质、品位和内涵,称之为文人画,或曰‘新文人画’倒是比较接近的。”版画大师彦涵说“立民乃书法家、篆刻家、画家、学人于一身,全面的文化修养当是使其艺术达到高格的重要原因。”著名书法家、书法理论家周俊杰先生说:“立民为民国以来魏体书第四代传人,在现当代书法史上具有重要历史地位!”,“作为具有思想深度的历史学家和作为具有创造力的书法家的王立民同样都是我们这个时代的骄傲。”

王立民在书法公益讲座上为学员讲解书法创作

当今时代,各种利益诱惑纷至沓来,干扰着书画家本应宁静致远的心境,能否坚守艺术理想、处理好义利关系,能否保持高尚的职业操守和人格修为,对每一位书法家来说都是严峻考验。他说,书画家缺失的不是技法,而是深层次的学养与文化,缺少的是读书与思考。书法与中国几千年传统文化息息相关,是文化传统深处的一部分。一个胸中没有丘壑江海,没有文史才识的人,怎么可能笔下有大气象、大格局、大境界!

王立民在哈尔滨率领一众门人弟子成立了金石汇,其成员来自国内外各地,致力于金石书派的传承与弘扬,近年来成绩卓著。金石书派传承百年,具有完整的理论体系和实践体系。它秉承一种轻松快乐而无功利主义的学习方式,尊重传统精神、融汇时代气息、把握艺术规律、彰显个人风貌。

王立民在书法公益讲座中为学员进行示范

金石汇的学员由专职书法家、画家、教师、律师、公务员等组成。王立民先生采用定期公益讲座的形式向学员们传授书法理论知识,介绍和讲解国学与文字典籍,和学员们一起研讨书法、绘画和篆刻,形式多样、方法自由。

“金石书派”诞生于清末,以具金石之风且擅金石碑碣而得名。奠基人为清道人李瑞清,故该派书法又称李派书法或梅庵派书法。金石书派渊学承传,现代益盛。其书法主要特点是: 雄浑精博,熔铸古今; 古朴超逸,平衡沉稳。王立民先生以师祖李瑞清提出的学术主张为指导,尊重传统精神、融汇时代气息,他提倡大书法观,碑帖融合、侧重以碑化帖。他常说:“书法的学习,啃大篆这块硬骨头不是唯一的道路,但却是最重要的正确道路之一。拿下金文大篆这个制高点,就会得上古之淳厚,发先人之深邃,事半而功倍。”他的公益书法讲座力图规避当前书坛大篆小篆化、装饰化、绘制化的弊病,他对传习大篆及传统书法所做的贡献在书法界有目共睹,也被称作中国当代书法界的一股清流。在王立民先生的培养下,金石汇的学员从理论到实践都取得了很大的进步。传统书学理论增加了学员们的内功,游学、交流开阔了学员的眼界。很多学员都有意想不到的收获。

金石汇的学员在王立民书法公益讲座上学习

学员伟国说:“学习书法是学习中国优秀传统文化的一个路径,做为一个中国人,一定要对自己祖先的文化有所了解。学书从大篆开始是传统,这是前辈的主张,也是王老师承前启后的实践。”学员春燕说:“我从事法律工作,平时工作特别忙,自从跟王老师学习书法,不仅能让自己静下来思考,还对中国传统文化产生的浓厚的兴趣。”学员朱萍说:“我遇到王老师,真是十二生有幸!他不仅毫无保留地教我书法,还身体立行教我们如何做人。他常用‘为天地立心,为生民立命;为往圣继绝学,为万世开太平!’来勉励大家,自己也大爱无私,总是让我们感动!这样的老师太难得了,不好好跟他学都对不住他 !” 学员刘畅说:“我会一生攀登王老师这坐高峰,无论是做人、做学问还是在艺术上;感觉老师这座高峰一直都还在长,高山仰止,艺无止境吧!”

2020年已经开启,清代张维屏有《新雷》一诗:“造物无言却有情,每于寒尽觉春生;千红万紫安排著,只待新雷第一声。”衷心希望中国北方这支“金石书派”劲旅根深叶茂,春色满园。(作者:玉琦)

金石书派传承关系:

【李瑞清先生】李瑞清先生诗书画兼备,尤精书法。自幼钻六书,学习书法,对殷墟、周、秦、两汉至六朝文字皆有研究,为一代书法宗师。其书法与曾熙先生并称"北李南曾"。李瑞清先生在绘画上与吴昌硕、曾熙、黄宾虹并称"海上四妖",是中国近现代教育的重要奠基人和改革者,是中国现代美术教育的先驱,中国现代高等师范教育的开拓者。著名国画大师张大千、吕凤子,著名书法家胡小石、李健、黄鸿图皆出自其门下。金石书派代表人物还有: 柳诒徵、陈中凡、游寿、曾昭燏、吴白匋、 张隆延、凌云超、侯镜昶等。

【胡小石先生】胡小石先生曾师从李瑞清、陈三立、曾熙、郑大鹤、沈曾植等人。一生长期执教,曾任国立中央大学中文系教授兼系主任与文学院院长、南京大学中文系教授兼系主任与文学院院长,南京大学图书馆馆长。他是我国近现代书法巨匠,在书法创作、书法史论、书法教育等方面均取得杰出成就,作出重要贡献。在书法创作上,他篆隶行草四体兼工,无不佳善,这在中国书法史上也是不多见的。

【游寿先生】游寿先生,哈尔滨师范大学教授,20岁时已被誉为“闽东四才女”之一,和同是福建籍的冰心、林徽因、庐隐三位遐迩闻名的才女齐名。游寿先生书法师从胡小石教授,是近当代著名考古学家、古文字学、教育家、诗人和书法家,被学术界称为在中国书法史上具有特殊地位的书法家。建国后,游寿从南京辗转山东,后长期居住在哈尔滨,把金石书派一脉书风从南京传到北国,在黑龙江培养了一批书法人才,王立民先生是其中一员。

王立民书画印欣赏

国画《新疆·雅丹系列之一》

国画《圣音》

国画 《秋韵》

国画《春水 》

国画《隔道无雨》

四尺横幅《无相》

《登鹳雀楼》:白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。

对联“融方若金鼎,用圆为锡钟”

天之道利而不害,圣人之道为而不争

谁非过客 ,花是主人

鱼父

玉门关

关外散人

如斋

王立民跋《伏羲女娲》汉画像拓片

王立民跋《济南千佛山黄石崖大魏元象二年姚敬遵造像记拓片》

王立民跋北魏《正觉残碑》

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009