辱骂社区防疫人员还录制视频发到网上炫耀 | 哈尔滨检察机关监督立案一起涉疫情寻衅滋事案件

来源:哈尔滨检察编辑:刘慧璇发布时间:2020-02-14 查看数0

不分青红皂白,随意辱骂防疫人员,诋毁政府不作为,还在网络散播恶语……,近日,哈尔滨市阿城区检察院对辖区人员李某以涉嫌寻衅滋事罪进行立案监督,坚决打击防控疫情期间违法犯罪,净化战“疫”社会环境。

2月7日下午,哈尔滨市阿城区社区工作人员张某等三人到辖区内某小区发放防疫消毒酒精。刚刚敲开李某家门时,却被扑面而来的三条宠物狗吓了一跳,正当张某劝说李某把狗先看好时,酒后的李某不问原由对张某等人进行谩骂,并责骂社区发放抗疫用品缓慢、不作为,语言极其肮脏,不堪入耳,持续六七分钟不罢休,甚至多次欲动手殴打张某,期间自己还用手机录了视频。社区人员走后,李某余气未消,将辱骂的视频配上侮辱性的语言作为标题发布到自己的微信朋友圈中炫耀。

当日,有社区人员发现此视频在微信平台传播后随即报警,辖区派出所民警第一时间赶到现场,迅速控制了李某,并将其带回办案中心开展调查。经调查还发现,李某有过多次犯罪前科,系社会闲散人员,在发了辱骂视频后,毫无生活常识的李某还以做实验为由,把发放的酒精放在小碗中点燃,将残留在碗中的水拍摄视频再次上传到微信朋友圈,以此辱骂称纯酒精是否被政府领导扣下,诋毁政府形象。2月8日,阿城区公安局对李某涉嫌寻衅滋事处行政拘留十五日暂缓执行。

按照阿城区公安局、检察院、市场监督管理局等几家单位共同制定的《关于在防控新型冠状病毒肺炎疫情期间办案工作机制》中,要求对疫情防控期间案件情况信息共享的规定,公安机关第一时间向阿城区院通报了此案。阿城区检察院主管副检察长、检察长立即责成第一检察部主任程菲带人提前介入,引导侦查机关调查取证,根据时间紧、证据收集量大的实际,有针对性地提出十条意见。经补充侦查证实李某的微信好友达五百多人,且有多名微信好友对这两段视频点赞、评论、转发,李某相应回复继续辱骂,情节非常恶劣,在疫情防疫期间造成比较恶劣的社会影响。阿城区检察院报请市院研究后认为通过公安机关侦查工作的深入,能够证明李某已经构成寻衅滋事犯罪,随即通知公安机关立案。

目前,公安机关已对李某涉嫌寻衅滋事罪正式立案,并变更监视居住强制措施。下一步,阿城区检察院将本着从严从重打击危害疫情防控犯罪的原则,与区法院尽快会商案件审理的方式和程序,充分发挥检察监督职能,继续督促侦查机关进一步核实证据,依法快速办理该起案件,切实维护社会大局稳定。

法条链接

2013年9月6日最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第五条,利用信息网络辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的,依照刑法第二百九十三条第一款(二)项的规定,以寻衅滋事罪处罚。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009