中国留学生近30个小时回国路:工作人员跟我们说“欢迎回家”,非常暖心

来源:央视新闻编辑:杨焯兰发布时间:2020-03-26 查看数0

目前境外疫情防控形势严峻,多国大学已停课,部分中国留学生选择了回国。22日,在英国读研究生的葛璐和朋友搭乘飞机回到上海,目前在浙江义乌的社区隔离点进行隔离观察。漫漫回国路,他们都经历了什么?集中隔离的生活,他们的情况如何?

英国防疫宣传较少是否回国非常纠结

葛璐说在英国,防疫宣传只说洗手要超过20秒,没有病毒传播途径方面的介绍,当地人的防范意识也比较薄弱,还时常聚会,这让我比较担心。但我也考虑到路途中存在交叉感染的风险,所以当时非常纠结要不要回国。我知道国内现在比较平稳,医疗资源也相对充裕,父母也希望我回来,抢到机票后,我就下定决心回家。

为减少感染风险 飞机上几乎不吃不喝

订机票过程,葛璐说还算顺利,但机票数量会随时发生变化,要时刻关注航班动态。如果遇到航班取消要及时改签,现在还有可能超售,最好提早去登机。

为了提早登机,葛璐提前4个小时到机场,而此时,很多留学生已经在机场排队了。大家防护意识都很强,排队时,人和人相隔一米。安检过后,大家都陆续换上了防护服。

点击视频

整个航程11个半小时,葛璐一路都穿了防护服,戴了口罩、护目镜、手套。原先飞机上提供的热食都换成了速食。为了减少感染风险少上厕所,葛璐说她基本不吃不喝,所以飞机上是个挺煎熬的过程。飞机落地的那一刻,感觉到了安全感,当时有工作人员跟我们说“欢迎回家”,非常暖心。飞机落地后要进行体温检测、填写入境健康申明卡在到达机场值机后,机场工作人员会发一张流行病学调查表。登机前要进行体温检测,测温合格后才能登机。

△机票和流行病学调查表

飞机落地前,机组工作人员会发一张出入境健康申明卡,乘客需要填写个人信息以及健康状况。入境也是比较漫长的过程。从飞机落地到出机场经历了三个多小时,过程中多次测量体温。

△出入境健康申明卡

过海关前有专门的工作人员对乘客进行一对一询问,其中包括近期的行程、居住情况、接触的人、学校是否停课等内容。他们会根据乘客的回答和填写的出入境健康申明卡,对入境乘客进行三色分流。我的护照贴上了黄标,就是需要进行14天集中隔离或居家隔离。

三色分流:

红标→机场隔离点隔离黄标→集中隔离或居家隔离绿标→准许放行

点击视频

集中隔离:一人一个房间 一天两次测体温之后,机场工作人员会根据“三色贴纸”引导乘客走不同路线。出关后,我们找到浙江省的集合点,在工作人员核实检查消毒后,乘坐回省的大巴车。大巴车上,大家依次从后往前坐,两个位置坐一个人,并且前后错开,尽可能保持距离,减少接触。

△大巴车

大巴车开到嘉兴公路管理处会再进行分流,在这里等待市级大巴车。葛璐说这个中转点会提供水和零食,方便旅客休息调整,然后换乘小型巴士到义乌假日酒店。到了酒店后,再进行登记、核实身份。

△中转点

隔离是一人一个房间。工作人员给每个人发了温度计,要求每天早上9点和下午2点报告两次体温。直到走进酒店房间,把防护服脱掉,葛璐说心里这才放松下来。

△集中隔离酒店经历了将近30个小时的辗转奔波,葛璐终于回到了家乡,开始了为期14天的集中隔离生活。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009