两会观察·委员声音:保就业保民生 促进经济畅通循环

来源:中央广播电视总台央视网编辑:王文琦发布时间:2020-05-23 查看数0

央视网消息:在全球疫情影响下,我国的经济发展面临着前所未有的挑战。如何对冲经济下行压力、稳住市场主体的同时,进而保就业保民生,让经济畅通循环起来,成为今年两会全国政协委员们建言献策的重点。

从“六保”到“六稳”,就业最为关键,突如其来的新冠肺炎疫情让今年即将毕业的847万大学生都不同程度受到了影响。随着各地高校陆续开学,线上线下的招聘也同时进行。全国政协委员、安徽省教育厅厅长李和平建议,相关部门要继续深度加大合作,从岗位开发、政策保障、人才质量、供需对接、创业支持等多方面采取措施。

1

李和平调研发现,疫情之下,一些新业态和新模式展现出更强的生命力。他建议,给予相关政策扶持鼓励大学生灵活就业。

据统计,中小企业提供了城镇80%的就业岗位,保就业的关键在于中小企业。全国政协委员兰云升认为,在当前应该出台一系列举措帮扶中小微企业渡过难关,为经济基本盘护航。

1

同时,兰云升指出,在世界经济一体化的今天,产业链供应链犹如一根绳子,将上中下游企业紧紧“栓”在一起,只有大企业稳下来,同时中小企业得到有力支持,才能打通产业链条的断点、堵点,让经济循环畅通。而消费则是作为提振经济、拉动经济增长三驾马车中最为重要的,在当前,如何扩大内需、适当增加公共消费也是委员们关注的重点。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009