读懂“静音车厢”背后的文明呼吁

来源:红网编辑:杨焯兰发布时间:2020-10-27 查看数0

“静音车厢”要来了!记者从京沪高速铁路股份有限公司(以下简称京沪高铁公司)获悉,今年年底前,京沪高铁将推出“静音车厢”及计次季票等新型票制产品系列服务新举措,同步实施灵活折扣、有升有降的市场化票价机制,为旅客出行提供更多选择。(10月24日 新华网)

在高铁上,旅客想有个安静的环境,拥有一段静静的旅途,这样的想法可以理解。试想,一路劳顿正想闭目休息,却有“熊孩子”在耳边喧哗吵闹,昏昏欲睡却又睡不着,怎能不恼?又譬如,你正在车上构思文章,又或欣赏一篇美文,耳畔却响起“外放族”聒噪的声响,又可能不糟心?

高铁上想“静静”,已成为一部分旅客的心声。早在2016年,就有网友提议:希望动车可以增加“冷漠号”车厢;2017年,主持人孟非因坐高铁被吵了一路,也曾发微博建议高铁设“熊孩子专用车厢”;2019年10月,演员叶璇在高铁上阻止一名大声外放手机音乐的老人,也曾引发网友热议。由此可见,京沪高铁推出“静音车厢”,满足了很多期待,值得认可和点赞。

京沪高铁试点推出“静音车厢”服务,是为了给旅客提供更加安静舒适的旅行环境。旅客可通过12306网站和手机客户端等购票途径自行选择“静音车厢”,选择前提就是愿意遵守相应的行为规范。考虑到旅客需要,列车上也会尽可能为“静音车厢”旅客营造“静”的氛围。比如,用更加低的音量去播放车厢的广播,如果“静音车厢”的旅客行为规范不太到位,乘务员会及时规劝。

虽如此,作为一种新的服务模式,“静音车厢”势必还会遇到不少考验。譬如说,选择了“静音车厢”,却在旅途接到重要工作来电,接还是不接?如何正确接听?又譬如说,在“静音车厢”安然入睡,若是鼾声大作,如何劝阻?如此种种,考验相关部门管理能力,更需要旅客自觉。选择“静音车厢”不能只为自己的权利,每一位“静音车厢”的旅客都应该多一些换位思考,自觉约束自己的言行,才能共同维护好“静静”的旅途。

不管怎么说,“静音车厢”的推行,都是一种文明的呼吁,一种人性服务的创举,值得其他公共场合复制推广。为喜欢安静的旅客创造更安静的环境,让他们的需求不被忽视,这也是铁路服务以人为本、日趋精细的一种体现。“静音车厢”的开启,也启示我们,不管在什么车厢,只要在公共场合,一个有素质的人,都不应该在公共场合吵闹到没有底线。

只有人人守规则、守公德,才能让更多人享有“静静”的旅程。这或也是“静音车厢”设立的初衷所在。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009