国家医保局:医保基金负担新冠疫苗和接种没问题

来源:中央广播电视总台央视网编辑:杨焯兰发布时间:2021-02-21 查看数0

央视网消息:国务院新闻办公室今天(2月20日)举行政策吹风会。国家医保局表示,新冠疫苗和接种费用由医保基金负担,财政对医保基金给予适当的补助,居民个人免费接种。医保基金主要通过动用历年的结余来负担,不影响当期基金的收支,也就是说不会影响群众当期的看病就医。

根据统计快报,2020年医保基金的总收入是2.4万亿元,支出大概2.1万亿元,当年结余2700亿元,历年滚存结余超过3万亿元,目前基金总体运行平稳,结余总体上比较充裕。但是,尽管目前滚存结余比较大,但其中三分之一是个人账户,医保统筹基金结余2万亿元左右,更重要的是基金结余地区分布不平衡,主要集中在人口流入较多的东部6个省市,集中度进一步提高,2010年占全国医保基金结余44.7%,去年已经上升到56.6%。

国家医疗保障局副局长 施子海:特别是随着经济增长由高速进入中高速、人口老龄化程度不断加剧、疾病谱变化、医疗技术的进步等,医疗费用支出不断增长,基金收入增速低于支出增速将成为新常态,医疗保障基金中长期平衡存在一定压力。下一步,我们将认真做好医保基金运行分析,积极会同有关部门加强医疗保障基金使用监督管理,确保基金中长期可持续平衡运行。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009