• 哈尔滨 晴转多云 -10℃~-27℃

绘制美好蓝图 共建美丽乡村 ——记呼兰区孟家乡东营村党支部

来源:哈尔滨新闻网编辑:发布时间:2017-06-23 查看数0

美丽乡村建设事关全面建成小康社会全局,是广大农民最为关心和关注的话题。呼兰区立足发展全局、把握历史机遇,将美丽乡村建设列为“十三五”期间一项重点工作,全力以赴肩负起这项功在当代、利在千秋的工作。

一、背景

党的十八大报告提出:要努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。2013年中央一号文件中,第一次提出了要建设“美丽乡村”的奋斗目标,进一步加强农村生态建设、环境保护和综合整治工作。从那时起,美丽乡村的图景成了萦绕在广大中国农民心中最美的期冀。

在呼兰区孟家乡东北部、呼兰河与泥河交汇的冲积平原上,有一个叫东营的村子,关于美丽乡村,村民们有着自己的憧憬和规划。如今,东营人正用自己勤劳的双手在这样一片恬静、优美、充满生机的黑土地上描绘着属于他们的水墨诗香。

二、做法

(一)明确分工、细致规划,绘制美好蓝图。

东营村党支部专门成立美丽乡村建设领导小组,下设多个工作组。为避免领导小组流于形式、失去作用,支委给每个工作组明确目标、每名党员干部落实责任。村党支部书记、村主任组成协调组,负责协调项目资金、总体部署;妇女主任、团支部书记组成宣传组,负责入户宣传、传达政策;村、屯会计组成预算组,负责核算工程预算;年轻党员和民兵组成施工组,负责具体的建设工作。

东营村面积虽不大,但要建成群众心中认可的美丽乡村,还是要事先绘制好一张蓝图让群众审阅。领导小组坚持工程未动、规划先行,活动场所选址在村子中心,村民来办事、休闲娱乐都方便;路灯、监控设备要尽可能覆盖各主次街路,全方位保障村民出行和财产安全;主街上的行道树要挺拔大气,院落门前要栽上果树。

(二)党员引领、全民参与,共建美丽乡村。

规划定了、分工明了,更为重要的是党员干部带领全体村民心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳。工程全面铺开之后,支部党员全员投入建设工作。懂种树的去栽新树、扎篱笆;会瓦匠手艺的去盖房子、修广场;会开车的去收拾、清运村屯垃圾。支委成员每天在现场指挥,既当监工又当力工。在党员干部的带领下,村民们的劳动热情高涨,只要有空就去工地上忙活,有手艺的各展所长,不会活计的就去递个水、送个饭。党员群众共同劳动、共建家园,不嫌苦也不喊累。每每想象村子的新面貌,村民们心里不知道有多美。

建成美丽乡村,巩固阵地建设就要放在第一位。“活动场所不用讲排场、讲舒适,关键要让老百姓办事方便。”支部书记李彦国的观点得到了支部党员的认同,一切工作围绕群众的需求展开。村民想要学习农业种养殖技术,就辟建图书室,安装投影仪及电教设备;村民爱扭秧歌、跳广场舞,广场上就搭起了露天舞台;村民领低保、粮食直补不方便,支部就引入了查询取款一体机。东营村支部紧紧抓住服务群众的供给侧,让美丽乡村建设成果为全体村民共享。

(三)分片包保、树标立杆,巩固建设成果。

创业难守业更难,要保持整洁的环境就要建立有效的监督机制、养成良好的生活习惯。东营村党支部采取分片包保方式,组织在家的25名党员,以居住区域划分了9个环境卫生责任监督区,覆盖全村11条街道,并在每个片区都立标明示。党员每天在片区内仔细巡查,发现环境脏、乱、差问题及时解决,并对当事村民进行教育引导。党支部还不定期对发现的问题进行梳理,商讨解决方案。

想把美丽的环境一直延续下去,归根结底要在养成良好卫生习惯上下功夫。村看村、户看户、农村发展看支部。村党支部决定从自身做起,养成良好的行为习惯,每名党员都要树立起一面爱护村容村貌的标杆,每天将自家院落打扫得干干净净,空闲时间就到路旁、沟边清理公共区域的垃圾。没过多久,标杆的力量就显现出来,村民们在潜移默化中都开始自觉维护环境卫生,共同守护这片来之不易的美丽家园。

三、效果

(一)旧貌变换新颜,村庄化身园林。鲜花、树木郁郁葱葱的衬着宽阔整洁的水泥道路,清除了杂草和垃圾的河沟又重新流淌出涓涓细流,村民家门口的果树也开始发芽、开花、结果了,昔日普普通通的小村子一下子化身成江南水乡的风景园林了。修葺一新的小村子,一年四季都能让人们领略别样的美丽。金秋十月,果香馥郁、树叶飘黄,村民们仿佛置身于一幅多彩缤纷的油

墨画。

(二)唤醒沉睡村庄,打造活力东营。之前村里缺少文娱活动,七八点钟就寂静无声,整个村子像是一个沉睡的老者。现在环境改善了、设施齐全了,每天傍晚村里的男女老少都要换上整齐的服装,到文化广场扭上一会大秧歌。舞台旁边,有打乒乓球的、打篮球的,还有摆上棋盘要对上几局的。隔三差五村支部还会组织文艺汇演,给大家放上几部露天电影,那场面别提多热闹了。东营村真的醒了,由沉睡的老者变成了一个活力四射的少年。

(三)传承道德风尚,培育文明村风。尊老敬老、家风正派、邻里互助是农村人的“传家宝”。活动场地修好了、宣传媒介丰富了,东营村持续举办“好公婆、好妯娌、好邻居”等评选活动,积极树立正面典型、充分发挥榜样力量。同时,村支部还利用元宵、清明、中秋等传统节日,举办赏灯、祭扫、赏月等传统民俗活动,普及民俗知识,让村民在活动中传承优秀传统文化,培育文明村风,使得东营村成了远近闻名的景美人也美的美丽乡村。

四、启示

(一)好事业需要好班子。美丽乡村建设是一项系统性的工程,涉及经济、政治、文化、生态环境等方方面面,这其中最容易开展的就是村容村貌整治。这不需要特别大笔的资金和其他社会资源的投入,而且农村有足够的剩余劳动力可以发挥作用、一展所长。可这却又是最难的第一步,他需要有一支强有力的、群众认可度高的村党支部领导班子去推动协调、带头劳动、无私奉献;他需要事先制定出科学合理的、农民满意的、最大限度造福后人的规划蓝图;他需要村民生活习惯和个人观念的深刻转变,每一位村民能够自觉维护和保持良好的村容村貌,使农村环境整治成为一件一劳永逸的好事,彻底摆脱农村环境污染的“破窗效应”。

(二)新农村要树新风气。美丽乡村建设当然不只是盖新房、修大路那么简单,盖新房、修大路都是在为改变农村不良风气、发展健康村风民俗在服务。活动场所的建成,使农民有了读书学习、休闲娱乐、活动健身的好去处,业余时间喝酒耍钱的现象自然就慢慢减少了。这些改变不仅使农民养成了健康的生活方式、增强了邻里之间的感情交流,而且这种民风重塑的过程,更是美丽乡村建设由表及里、由浅入深不可逾越的关键步骤。

(三)扶经济必先扶智力。“扶贫必先扶智,治穷必先治愚”,美丽乡村建设过程中要更好地建设和利用农家书屋、远程教育平台,引导农民常读书、勤思考、学技术、能致富。利用传统节日举办民俗文化活动,不仅以喜闻乐见的形式普及了传统文化知识,而且优秀的传统文化也陶冶了情操,增强了农民自身的文化底蕴。他们也渐渐成了知礼仪、懂科技的新型农民,增强了文化自信。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009