• 哈尔滨 18℃~2℃

老哈站 盼你华丽转身

来源:哈尔滨新闻网编辑:闫博发布时间:2017-03-25 查看数0

说声再见。

拍照留念。

  24日夜,哈站老站房灯火依然。站房大钟的指针指向20时40分的位置,哈尔滨站老站房售票厅、候车室第一入口、B候车区、C候车区和软席候车室在当夜完成最后的使命。25日凌晨停止使用,之后进行综合改造。候车室关闭后,乘车旅客将由候车室第二入口进入高架候车室候车,昆仑酒店对面区域设置临时售票区和自动售取票区。

  “末班车”旅客:珍藏这张车票

  20时40分开走的D6927次哈尔滨至齐齐哈尔列车,是位于哈站二层的B区送走的最后一班列车。四名从齐齐哈尔来哈尔滨进行研究生面试的青年人,正准备乘坐D6927次哈尔滨至齐齐哈尔的高铁列车回家。其中一名年轻人谭诗山说,他在哈尔滨理工大学读的本科,那时候每星期都要回家一次,每次都是从哈尔滨火车站走。“没想到,这次到哈尔滨研究生面试,再回家乘坐的高铁,会是哈站B区迎接的最后一趟车,我要把这次乘车的车票留作纪念。”

  大钟的指针走到了21时,位于哈站一层的C区开始检票,这是C区的最后一班列车Z16次,是哈尔滨开往北京的列车。列车21时20分将启程,21时05分,Z16的最后一名旅客匆匆赶到,准备上车。这名叫任军的旅客,因为哈尔滨与北京之间的业务往来,在哈站坐了30多年奔赴北京的火车。任军说,30年来,他目睹了哈站的多次修建改造,他希望这次改造能保留原哈站的建筑风格,但又不失现代化,更主要的是要让旅客乘车更便捷。

  “最后”的检票员:期待新哈站

  B区检票口的客运值班员王鑫,已经在哈站做检票工作13个年头。在送走D6927次列车后,王鑫和同事将B区的检票口玻璃门关闭。今天,王鑫就要告别B区、C区候车区,到A区工作了。他说,25日开始,所有的乘客都要在A区候车区上车检票了,“期待明天更好的哈站!”

  和王鑫一样,同样在24日晚值班的哈站助理工程师佟雷,也是老哈站人。“随着高铁的开通,哈站客流量的突飞猛进,原有的站舍已经不能满足这么大的客流量。”佟雷举例,以高架候车区为例,成立之初一天发送旅客仅三四万人,现在日均就达到六七万人,高峰时会猛升至14万人,所以,哈站职工也都在期盼哈站改造扩容。



稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009