• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

咱哈尔滨的小提琴家回来了!薛苏里先生携女儿回哈 “菁英三重奏”奏响哈夏

来源:哈尔滨广播电视台编辑:王文琦发布时间:2018-06-22 查看数0

今天上午,黑龙江艺术职业学院的优秀校友,国际乐坛杰出的美籍华裔小提琴家、音乐教育家薛苏里先生、唐品菲夫妇携女儿回母校举办了斯坦福“Theora菁英三重奏”之“圆梦中国,弦歌芳华”中国巡回演出音乐会。

 “Theora菁英三重奏”来自美国著名学府---斯坦福大学。这个组合的小提琴手薛姗姗、大提琴手薛丹丹是薛苏里先生的女儿,“菁英三重奏”钢琴演奏者张帜香是斯坦福大学的校友和师姐。斯坦福“Theora菁英三重奏”组合曾荣获美国青少年国际音乐比赛少年重奏组一等奖、香港首届勋菲尔德国际弦乐比赛少年重奏组第一名,并应邀在香港荃湾大会堂、纽约卡内基音乐厅等地演出。

 薛苏里,1978年毕业于黑龙江省艺术学校器乐专业。现任洛杉矶交响乐团终身职位演奏家;勋菲尔德国际弦乐比赛艺术总监、香港国际音乐节艺术总监;勋菲尔德国际音乐协会主席;洛杉矶加州州立大学小提琴教授;美国青年音乐家基金会艺术顾问;太平洋和声弦乐四重奏团创办人;原美国南加州大学小提琴教授、博士生导师;美国全球音乐奖大赛器乐独奏与CD专辑双金奖获得者。

 唐品菲,旅美大提琴家,1985年毕业于解放军艺术学院,同年以全额奖学金考入美国伊利诺斯大学和约翰·霍普金斯大学深造,获得硕士学位和艺术家学历。现为美国拉希瑞大学和洛杉矶加州州立大学大提琴教授,主要教授大提琴和室内乐专业。曾担任中国大提琴比赛和国际比赛评委,获邀参加并任教于美国和加拿大国际音乐节;培养了众多优秀音乐人才,其培养的很多学生曾荣获国际音乐比赛一等奖等奖项。 

薛苏里是国际小提琴大师,却难舍中国情结;他多年飘泊海外,却对故乡深情眷恋。作为从家乡哈尔滨走出去的音乐家,薛苏里先生始终不忘初心,2014年他将世界顶级的国际音乐大赛——勋菲尔德国际弦乐比赛成功引入哈尔滨,并于2014年和2016年在哈尔滨成功举办两届。2017年5月,他着力促成该赛事获批加入联合国教科文组织所属的世界国际音乐联盟。2018年7月18日--30日,第四届哈尔滨勋菲尔德国际弦乐比赛将在哈尔滨之夏音乐节期间举办。作为全球最具影响力和权威性的国际音乐比赛之一,勋菲尔德弦乐比赛不仅为中国音乐迈向世界搭建了一个广阔的平台,也成为亚洲最具影响力的音乐盛会之一。


 为了圆自己和女儿们一个中国梦,2018年6月,薛苏里先生将携“Theora菁英三重奏”组合在他生命中最重要的城市---哈尔滨(童年)、上海(求学)、北京(工作)举办八场中国巡回演出音乐会。

“圆梦中国,弦歌芳华” 

斯坦福大学 Theora菁英三重奏中国巡回演出音乐会哈尔滨站:

演出时间:6月21日晚上 19:00

演出地点:哈尔滨大剧院小剧场

演出时间:6月22日上午9:00

演出地点:黑龙江艺术职业学院剧场

演出时间6月23日晚上19:00

演出地点:哈尔滨音乐厅室内乐厅



 哈尔滨广播电视台融媒体新闻中心记者  杨慧超


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009