“我爱马拉松更爱哈尔滨”

哈马“友城跑团”来自冰城“国际朋友圈”

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2019-08-25 查看数0

为增强哈尔滨与国际友好城市互联互通,哈马组委会以“体育搭桥,人文对话”为原则,乘哈马赛事之机,通过高校、外事办共邀请近百位国际友人,组成一支“友城跑团”参加哈马的迷你马项目,希望以此举加强与各国跑友的交流,使跑友成为传统友谊的参与者、开拓者,推动哈尔滨与友城的交往进一步深化。

这支“友城跑团”来自冰城“国际朋友圈”,痴迷汉语,说起话来有种哈尔滨人的敞亮劲儿,他们热爱哈尔滨,被哈尔滨人敢于拼搏、锐意进取的精神面貌所感染,希望通过哈马更深入了解他们生活或学习的这座城市,更好地融入哈尔滨充满活力的城市生活。

等待他们的赛道,左侧是冰城夏都的凉爽微风,右侧是松花江畔的温润江水,前方是独具风情的欧陆风格建筑群,周围是冰城市民友好的掌声与呐喊。3位“友城跑团”成员在此吐露了他们的心声。

阿富汗小伙

“这里有最接近标准的普通话”

24岁的阿米力来自阿富汗喀布尔,5年前他来到哈尔滨理工大学读本科,毕业后考取了哈尔滨师范大学研究生。“选择来中国哈尔滨,是因为哈尔滨人说普通话在全中国最接近标准,同时,这也是座很美、很宜居的城市。”

哈尔滨人爱运动,这是阿米力的切身感受。他身边很多人都参加过马拉松比赛,有一位中国朋友每年都参加哈马。哈马是哈尔滨人的盛大节日,每年这一天,整个城市都热情洋溢、欢欣鼓舞,数万跑友从世界各地赶到冰城。

“看到哈马开始报名的消息时,我心里特别激动,想报名半程马拉松,在21公里的赛道上挑战自己。可这次作为友城跑团只能参加迷你马拉松,这对我来说很轻松,20分钟之内就能跑完。”他平时的运动量很大,每天早上跳绳30分钟,晚上经常跑五六公里。“跑不了半马很遗憾啊,不过我和足球队的朋友一起参加,非常有意义。”

伦敦小伙

“毕业前一定要跑一次哈马”

28岁的柯历杰来自英国伦敦,2017年从伦敦南岸大学来到哈尔滨师范大学做交换生。一年的学习生涯结束,回国后的柯历杰很想念和哈尔滨朋友一起在足球联赛上挥洒汗水的场景,想念哈尔滨的冬天,想念和朋友们在冰雪大世界看冰雕……

他回英国后苦练中文,给中文好的外国朋友发电子邮件寻求帮助,还看了很多视频练习口语。他的汉语练得“嘎嘎好”,考上了哈尔滨师范大学的研究生。

做了一年交换生之后,又回来读研,柯历杰对哈尔滨有一种执念。“很舍不得这里,在这里我有很多中国朋友,他们待人热情,为人友善。我还有一年就毕业了,越来越珍惜和朋友们在一起的时光。这次哈马我和中国朋友们一起报了名,这场马拉松会是我一生美好的回忆。”

韩国女孩

“想感受一下中国的马拉松”

“我期待参加哈马,现在已经跃跃欲试了。”20岁的韩国女孩郑预鸳是哈尔滨工业大学经济与管理学院的留学生。她因为一节汉语课爱上了汉语并向往中国。

“人们都说哈尔滨学语言的环境特别好,哈尔滨人都说标准的普通话,所以我选择来这里留学。”在同学帮助下,预鸳来到哈尔滨第二年汉语就说得很棒了。

今年暑假,预鸳回到韩国,看到哈马报名信息,她十分激动,跟韩国室友朴贞衍一起报了名,提前乘飞机来冰城等待哈马开赛。“我想增加一些马拉松运动的体验,增进同学友谊,丰富自己的留学生活。最重要的是,我爱跑步,爱马拉松,更爱哈尔滨。”几年前,预鸳曾在韩国天安参加迷你马拉松,对马拉松赛道上万人狂奔的景象印象深刻。在她看来,跑马拉松是一件幸福又兴奋的事情,参与其中会感到很震撼,令人难忘。

哈马现场气氛一贯无比热烈,哈尔滨开放包容的城市品格就浸润在市民们热情友善的掌声与欢呼里,由近至远地传递,吸引来无数异国跑者、国际友人。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 柴侨阳 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009