流光溢彩 夜冰城的盛世美颜

哈尔滨景观照明提档升级,拉动城市整体形象同频提升的“城管实践”

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2019-09-30 查看数0

动人的音乐喷泉在光与影的交相辉映间流淌出动人的旋律;钻石一般的哈尔滨音乐厅在光影琉璃间如浮游中的冰晶;犹如巨大琴弦架在松花江上的松浦大桥变成天幕,映射出色彩斑斓的爱国情怀;一道金色长虹跨过松江碧水连接起两岸繁华……在中华人民共和国成立70周年之际,哈尔滨的夜晚呈现出了流光溢彩的盛世美颜。在央视的直播屏幕里,美丽的冰城夜景彰显了哈尔滨国际化大都市的气质与繁华。“醉美夜冰城”的背后是哈尔滨景观照明全面提档升级,带动城市整体形象升级,拉动城市夜经济与文旅产业高效发展的“城管实践”。

市城管相关负责人告诉记者,在庆祝中华人民共和国成立70周年期间,为让市民拥有舒适、安全、优美的夜间休闲环境,今年市城管局对哈市城区景观照明进行了综合提档升级。

“今年哈市景观照明,以‘多彩冰城、活力夏都’为主题,确定金色为主色彩,通过色彩、韵律和节奏的变化展现多彩、活力的现代化城市风貌。”这位负责人表示,近年来,哈市不断加大景观照明建设管理力度,形成了会展中心、中央大街、建筑艺术广场、友谊路、公路大桥、松北大道等精品迎宾景观街路景观带。初步构建了 “一江居中,两岸繁荣”的城市中心区夜景观总体框架。今年是中华人民共和国成立70周年,哈尔滨景观照明再次实现了提档升级,城管部门重点在松浦大桥、太阳岛岸线、松花江公路大桥、友谊路、友谊西路沿线打造了极具视觉冲击力和地域文化内涵的景观照明工程。

4公里“树灯带”

扮靓太阳岛

今年国庆节期间,冰城太阳岛沿江岸线夜景美赞了。针对太阳岛沿线景观照明不足问题,市城管局对北岸西起公路大桥东至滨洲铁路桥沿线4公里树木进行亮化。市城管局相关负责人表示,4公里灯带采用投光灯把光线投射到沿岸树上,这样在江水中能形成光带倒影。预计4公里岸线将安装2000余盏投光灯,目前,4公里光带已经安装完成了一半,由于涨水原因,剩下的灯带将在水位恢复正常后陆续安装。此外,市城管局还对友谊路及友谊西路34栋楼体进行景观照明提档升级。提升沿江照明整体效果。

松浦大桥变天幕

五星红旗

国庆前夕,市城管局对松浦大桥的景观照明进行了全面提档升级。市城管局相关负责人表示,松浦大桥的斜拉索上安装了各种装饰灯具,成为巨型显示屏。大桥的斜拉索由此变身巨型天幕,这也是国内目前跨度最大的斜拉桥显示屏。现在起至国庆长假期间,松浦大桥灯光秀每天18时至22时上演,五星红旗、华表等图案将轮番闪耀在松花江上。该灯光秀单次时长两分钟,整体呈现出极具震撼力的灯光视觉效果。

下一步,松浦大桥灯光秀还将与位于大桥附近的小区楼体上的点阵光源相结合,呈现交相辉映的视觉效果。

“跨江长虹”

串起两岸繁华

夜幕降临之际,一条耀眼的金黄色光带横跨松花江,犹如夜色中的一道长虹,连接起两岸都市的繁华。在这条长虹不远处,工商银行大厦楼体构筑的巨幅电子显示屏,也在发挥着“指挥棒”功能,指挥着松花江公路大桥灯带色彩、色调的变换节奏与频率。市城管局相关负责人告诉记者,作为全市景观照明提档升级的重要组成部分,松花江公路大桥景观照明升级以金色灯光为主,桥上沿用点光源,采用低饱和度彩色光,控制亮度及动态变化。桥体上的灯源控制系统与公路大桥旁边的工商银行大厦楼体巨幅电子显示屏相关联,桥体随工商银行大厦显示屏同步变换色调。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009