立法监督重实效 代表为民解烦忧

———市人大常委会工作报告解读

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:杨焯兰发布时间:2020-01-21 查看数0

“让常规工作扎实有效、重点工作有所突破、代表工作有新增强、机关建设上新台阶,为全市经济社会各项事业发展贡献人大智慧和力量。”在昨天举行的市十五届人大五次会议第二次全体会议上,市人大常委会主任赵铭作市人大常委会工作报告。报告总结了过去一年的工作,并明确今年目标:与市委同向、与政府同力、与人民同心、与法律同行,为我市全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

围绕中心大局 助推高质量发展

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。今年,市人大常委会将听取哈尔滨新区发展情况、我市城乡规划实施情况报告。跟踪关注我市“十四五”规划纲要编制,听取关于《“十四五”规划纲要编制情况的说明》。围绕落实促进民营经济发展政策、县域产业园区建设、科技孵化器建设等开展专题调研,围绕“十三五”产业项目建设情况、县域经济发展情况开展专项视察。加强对“乡村振兴”战略贯彻落实特别是健康扶贫工作的监督,巩固脱贫攻坚成果。

彰显为民情怀 致力改善民生

今年,市十五届人大常委会把开展人大代表对市政府民生项目投票确定并实施监督工作作为常委会重点工作,发挥市与区、县(市)两级人大及代表的合力,组织好对代表投票确定的重点民生项目一对一的跟踪监督,抓好项目落实满意度测评,确保民生工程成为民心工程。

2020年,常委会还将听取和审议关于我市城市供热、垃圾分类情况的报告。听取我市环境状况和2019年环境保护目标完成情况及燃煤污染防治情况的报告。围绕就业优先政策落实、民办教育发展、依法管理宗教事务等开展检查视察调研,推动政府更加注重普惠性、基础性、兜底性民生建设,努力增强群众安全感、获得感、幸福感。

发挥立法作用 推进依法治市

今年,市人大常委会将制定社会信用条例、爱国卫生工作条例、校车安全管理条例等法规;修改中小学校用地保护条例、城市绿化条例、燃煤污染防治条例等23部法规;废止燃气管理条例、林地林木管理条例等5部法规;围绕制定亚布力风景区管理条例、消费预付卡管理条例等开展立法调研。组织开展《中华人民共和国军事设施保护法》《黑龙江省湿地保护条例》《哈尔滨市文明行为促进条例》执法检查。

推进联络站建设 提升整体实效

“坚持把代表联络站建设作为发挥代表作用、提升人大工作整体实效的突破口,让群众在家门口儿既看得见、又找得着、更用得上代表。”今年,市人大常委会按照规范化、特色化、全覆盖的建站原则,将继续在街道、乡镇推进代表联络站建设。完善充实联络站活动内容,大力推动人大代表、政府部门、领导干部、人大工作“四个进站”。依托代表联络站,建立主任会议成员及专门委员会、常委会工作机构基层联系点制度。进一步完善联络站工作运行流程和考评机制,开展“星级代表联络站”“明星代表”评选工作。加快信息化建设步伐,打造永不落幕的线上代表履职平台。高质量做好代表议案建议工作,确保内容高质量、办理高质量,确保既重结果、也重过程,切实把代表意见建议作为加强和改进工作的重要依据。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009