• 哈尔滨 晴转多云 -10℃~-27℃

抢抓机遇谋发展 唱响致富主旋律 ——记南岗区王岗镇红星村党支部

来源:哈尔滨新闻网编辑:发布时间:2017-06-22 查看数0

一、背景

从前提起红星村,流传着一句顺口溜:室内现代化,室外脏乱差。晴天一身土,雨天两脚泥。蔬菜运不走,百姓干着急。近年来,红星村党总支抓住哈西地区开发建设的有利契机,扎实走群众路线,深入践行“三严三实”和“两学一做”的活动要求,为民谋福祉,务实抓产业,创业求发展,带领村民闯出一条致富路。红星村现有4个村民小组,1810户,4813口人,68名正式党员,4名预备党员。2015年村民人均可支配纯收入23060.63元,村集体年收入实现340387元,村集体资产积累达到345668021元。

二、做法

(一)变困难为机遇,用实际举措赢得人心。红星村地处哈西规划核心区域,承担着区委多个重点项目的征拆重任,红星村党总支积极配合南岗区委、王岗镇镇党委工作,及时转变心态,变困难为机遇,将区位优势真正转化为发展红利,赢得广大村民的支持与认可。红星村党总支经过多次开会研究,最终确定了“思想先行、征拆跟进”的工作思路,7名村“两委”班子成员带领59名党员成立4个工作组,分工包片、合力攻坚,经过两年时间,共计拆迁棚室4805栋,净地面积3600多亩。红星村自拆、自建、自管理(简称“三自模式”),总投资近20亿元、总建筑面积33.8万平方米、整体规划15栋高层建筑的红星城12栋已入户,2栋已基本实现竣工,1810户村民全部乔迁新居。红星村整体搬迁、自拆自建被评为全市新农村建设示范工程。重点投资300万元建设村民医疗服务中心、老年活动中心、文体活动中心和图书阅览中心等四大便民服务机构,购买总价值30余万元的医疗设备和活动设施。

(二)转劣势为优势,二次创业打通致富新路。全村整体拆迁后,如何让村民失地不失业,继续叫响“红星特菜”品牌,让村民的腰包更鼓、生活更富?成为红星村党总支新的工作目标。村“两委”班子成员经过积极协商、调研考察,最终确定在红旗满族乡红旗村开辟特菜生产基地,该项目已累计投资4000余万元,建设高效节能温室130栋,钢骨架塑料大棚696栋,配套机电井13眼,渠系5000米,逐渐形成以无公害蔬菜为主导产业的特菜产业园区。主推芹菜、西兰花等20余种新鲜时蔬,年产蔬菜2100万斤,产值达到2800万元。先后开展专家授课、观摩考察等各类现代农业种植技术与管理知识学习活动63次,累计培训村民2000余人次,发放各类宣传资料4000多份,成功培养了13批次278名种菜能手。通过开展“农超对接”、“农贸对接”等直供直销形式,先后与哈达果蔬批发市场、家乐福超市等13家机构建立合作关系,保证产品以最低成本、最快速度进入市场。

(三)化危机为动力,科学谋划实现持续发展。近年来,农民因征地拆迁一夜暴富,而后挥霍返贫现象比较突出。为有效化解这种骤富返贫危机,红星村党总支坚持整合利用现有资源,以红星城项目为依托积极开展创业试点,大胆提出“三步走、五个一”的工作设想。扎实推进落实“一套房居住”、“一套房出租”、“一个棚室种植”、“一个摊位经营”和“一个就业者”的“五个一”工程,努力为无业失地村民搭建多渠道就业桥梁。目前,全部村民均已实现“一套房居住”、“一套房出租”,432户村民实现“一个棚室种植”,136户村民实现“一个摊位经营”,累计提供就业岗位500余个。先后开展创业技能培训27次,共为23名创业者减免商铺租金36万元,帮助5名创业者办理银行贷款40万元,有效引导32名有知识、有能力、有想法的村民成功进行自主创业。目前,红星村拥有家具制造、建筑材料、餐饮住宿等行业的小微企业11家,有效开启转型升级新局面。

三、效果

如今的红星村不只楼高了,农民的腰包也鼓了,脸上的笑容也多了,逢人便说“我们的村干部那是真心好”。大家对村“两委”的工作是既满意又放心,不仅有效的密切了党群干群关系,更鼓舞了村干部为民服务、为民干事的信心和决心。

一是党组织领导核心作用得到新强化。通过近几年来的工作,红星村党组织“强学习、强服务”的“双强”能力明显增强。以结合自身发展实际入手,抓机遇谋发展,走出了一条强村富农的致富路,充分发挥了新时期基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的领导核心作用。

二是党员先锋模范作用得到新发挥。面对大量的土地征拆工作与失地农民的二次创业工作,红星村党组织的党员干部献计献策,率先垂范,用自己的实际行动去带领和引领人民群众,面对面地为人民群众解难题、办实事,从群众中来到群众中去,充分发挥了新时期党员干部的先锋模范作用。

三是广大人民群众得到新实惠。红星村党组织通过“三自”模式的发展与“三步走,五个一”的设想,全体村民不仅住进了舒适敞亮的农民新居,更找到了二次创业的富农强农之路,从而摆脱了村民二次返贫的后顾之忧。在建设社会主新农村的道路上,红星村的百姓们正在大踏步的踏实前行。

四、启示

红星村做为城市近效村屯,在面临整村搬迁,全部农民失地的情况下,能够取得今天的成绩,以下三个关键因素起到了决定性的作用。

启示一:谋事型班子找准思路。红星城农民新居与红星特菜生产基地的成功是红星村党政一班人抢抓机遇,强化措施,狠抓落实的真实写照,如今的红星村党风正、民心淳,到处焕发一派盎然生机,充分展示出了领导班子谋实事、干实事的成果,而这些看得见、摸得着的成果也点燃了广大群众干事创业的激情和信心。

启示二:创业型支部谋划出路。“村看村,户看户,群众看干部,干部看支部”。红星村党组织注重建设讲政治、顾大局、重落实、能干事的农村党员队伍,充分发挥党支部组织、引导功能,在村级组织建设上不断采取新措施、研究新方法,通过党员干部的献计献策,有力地推动了村域经济社会的快速发展。

启示三:“双带”型党员带头引路。红星村党组织充分利用村级组织活动场所、现代远程教育等主阵地,着力提高农村党员带头致富和带领群众共同致富的本领,引导广大党员服务新农村建设,争做“双带”领头人。通过培训指导、项目扶持、政策倾斜,树立起一批叫得响的优秀党员致富、带富典型,为推进村集体经济发展发挥了重要作用。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009