系列时政微视频·变迁丨主力战手——总书记指挥打赢世纪脱贫攻坚战

来源:中央广播电视总台央视网编辑:杨焯兰发布时间:2021-02-24 查看数0

因村派人、精准选派第一书记,是习近平总书记提出的脱贫攻坚“六个精准”基本要求之一。2015年,党中央要求,向党组织软弱涣散村和建档立卡贫困村“全覆盖”选派第一书记。

从那时起,一大批从各级机关和国有企业、事业单位选拔出来的优秀党员奔赴全国十多万个贫困村担任驻村第一书记。脚下有多少泥土,心中就沉淀多少真情。作为新时代脱贫攻坚的“主力战手”、“排头兵”,驻村干部肩负着历史重任。

坚持因村选人组队,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的贫困村;把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村;把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的贫困村。充分发挥派出单位和驻村干部自身优势,帮助贫困村解决脱贫攻坚面临的突出困难和问题,以实现贫困人口稳定脱贫为目标,确保贫困村驻村工作队选派精准、帮扶扎实、成效明显、群众满意。

在决战脱贫攻坚的关键战斗中,扶贫干部们正作为“主力战手”、“排头兵”,带领贫围村拨穷根、破困境,成为脱贫攻坚中一道亮丽的风景线。

点击视频

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009