时政现场说丨科技引领 再铸“胜利”丰碑

来源:​央视新闻客户端编辑:王丽莉发布时间:2021-10-23 查看数0

21日,习近平总书记来到胜利油田勘探开发研究院和钻井平台,了解胜利油田创新发展等情况。

用科技为祖国“找油”

点击视频

胜利油田构造复杂,断层密布,就像“一个摔碎的盘子,又被踢了一脚”。这里囊括了全世界三分之二以上的油藏类型,勘探开发难度之大,为世界所公认。60年来,胜利油田人始终在为祖国采石油、献石油,但现在,他们用科技为祖国“找油”。

习近平总书记考察了胜利油田勘探开发研究院。研究院设有31个研究室和实验室,科研人员自主研发出了多项勘探开发新技术,把关键核心技术掌握在自己手中,大幅度提高采收率,保障能源安全。

用创新助力绿色发展

习近平总书记还来到胜利油田的钻井平台考察。莱113区块实施CCUS项目(二氧化碳捕集、利用与封存),跟进配套绿色节能钻井技术,实现全链条绿色生产。

△液态二氧化碳注入装置

使用这套装置后,二氧化碳捕集纯化后注入地下用于油田驱油,既能降低二氧化碳排放,又能提高原油采收率。研究与实践表明,二氧化碳驱油可以提高油田采收率10%至20%。胜利油田百万吨级CCUS建成后,每年可减排二氧化碳100万吨,相当于近60万辆经济型轿车停开一年。

监制丨申勇

策划丨史伟

记者丨姚瑶 范凯 韩锐 薛冠南

制作丨辛宇晨

航拍丨张鹏

统筹丨张晓鹏 王鹏飞 刘建昌 郑英民

协助丨中国石化胜利油田

责任编辑:荣梦岩

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009