独家现场!习近平主席同美国总统拜登首次视频会晤

来源:央视新闻客户端编辑:杨焯兰发布时间:2021-11-16 查看数0

点击视频

国家主席习近平16日上午在北京同美国总统拜登举行视频会晤。

习近平说:“总统先生,你好。今天是我们第一次以视频方式会晤,看到老朋友我感到很高兴。当前,中美发展都处在关键阶段,人类的‘地球村’也面临诸多挑战。中美作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,应该加强沟通和合作,既办好我们各自国内的事情,又承担起应尽的国际责任,共同推进人类和平与发展的崇高事业。这是中美两国和世界各国人民的共同愿望,也是中美两国领导人的共同使命。

推动中美各自发展,维护和平稳定的国际环境,包括有效应对气变、新冠肺炎疫情在内的全球性挑战,都需要一个健康稳定的中美关系。中美应该相互尊重、和平共处、合作共赢。我愿同总统先生一道,形成共识,积极行动,引领中美关系积极向前发展。这是造福两国人民的需要,也是国际社会的期待。”

拜登说:“我很高兴能找到时间同您会晤。希望我们的对话能够坦诚直率,像过去一样。我认为,作为中美两国的领导人,我们有责任确保两国的竞争不会走向冲突,不论有意或是无意的。我认为,我们需要重建共识的护栏,清晰坦诚地对待我们的分歧,在涉及共同利益的方面共同努力,尤其是气候变化等重大全球性问题上。我们两国的关系,不仅对我们两国有很重大的影响,也攸关全世界。”

监制丨申勇

记者丨史伟 王鹏飞 彭汉明 邢彬 赵化

摄像丨李铮 石伟明 张晓鹏 彭柏闳 杨立峰

录音丨程爱华

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009