北京冬奥会开幕式举行第二次带妆彩排

来源:央视新闻客户端编辑:杨焯兰发布时间:2022-01-23 查看数0

备受关注的北京冬奥会开幕式22日晚在国家体育场“鸟巢”举行了第二次带妆彩排。与此前不同的是,本次彩排进行了全流程、全要素演练,绚烂焰火于当晚点亮了“鸟巢”夜空。

点击视频

目前,北京冬奥会开闭幕式排练、制作和彩排等工作正在紧张有序地进行中。开闭幕式将以“构建人类命运共同体”为核心表达,以“简约、安全、精彩”为创作原则,立足于从全世界的角度展望美好未来。

据悉,考虑到气温、防疫等因素,北京冬奥会的开幕式从时长和结构上都做了相应的调整,开幕式时长约100分钟。在结构上,文艺表演与仪式环节将融为一体。通过融入科技创新、低碳环保和运动健康理念,努力呈现精彩的仪式效果,展现自然之美、人文之美和运动之美。

曾执导过北京2008年奥运会开闭幕式的张艺谋再挑重担,成为2022年北京冬奥会和冬残奥会开闭幕式总导演。他表示,本次开幕式将不再使用“人海战术”,而是将文艺表演与仪式环节融为一体,通过融入科技创新、低碳环保和运动健康理念,努力向世界奉献浪漫、唯美、温暖的盛会。由于开幕式当天正好是中国二十四节气中的立春,这一重要元素在节目中也将有充分体现。

北京冬奥组委开闭幕式工作部部长、国家体育场运行团队主任常宇在接受采访时介绍说,开闭幕式的筹办大体分为三个阶段。从开闭幕式工作部2019年成立到2021年3月,本次冬奥会和冬残奥会开闭幕式的四场演出创意方案已基本确定。2021年3月至今,进入演出制作阶段,其中去年3到10月主要进行灯光、音乐、舞美、服装等各方面的设计工作,进一步对创意方案进行细化落实,而从去年10月起则在鸟巢开始了紧张的排练,最后不到一个月的时间是合排和彩排阶段。

承担冬奥会转播重任的奥林匹克转播服务公司首席执行官伊阿尼斯·埃克萨科斯目前已抵达北京,并观看了开幕式彩排。他说,北京2022年冬奥会开幕式与北京2008年夏奥会开幕式完全不同,但同样令人感动、印象深刻,“相信这场开幕式你没有任何理由错过”。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009