联播+|五一前夕 习近平主持会议部署了这些大事

来源:中央广播电视总台央视网编辑:王丽莉发布时间:2022-04-30 查看数0

联播+4月29日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,审议《国家“十四五”期间人才发展规划》。习近平总书记主持会议。

当前,新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。该如何做好经济工作、切实保障和改善民生?“十四五”期间又如何推进人才工作?本次中央政治局会议作出最新部署,央视网《联播+》特梳理会议要点,以飨读者。

分析当前经济形势和经济工作

防疫情

●要根据病毒变异和传播的新特点,高效统筹疫情防控和经济社会发展。

●坚定不移坚持人民至上、生命至上。

●坚持外防输入、内防反弹。

●坚持动态清零。

●最大程度保护人民生命安全和身体健康。

●最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

稳经济

要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间。

要加快落实已经确定的政策,实施好退税减税降费等政策,用好各类货币政策工具。

要抓紧谋划增量政策工具,加大相机调控力度,把握好目标导向下政策的提前量和冗余度。

要全力扩大国内需求,发挥有效投资的关键作用,强化土地、用能、环评等保障,全面加强基础设施建设。

要发挥消费对经济循环的牵引带动作用

要稳住市场主体,对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户实施一揽子纾困帮扶政策。

要做好能源资源保供稳价工作,抓好春耕备耕工作。

要切实保障和改善民生,稳定和扩大就业,组织好重要民生商品供应,保障城市核心功能运转,稳控安全生产形势,维护社会大局稳定。

要坚持全国一盘棋,确保交通物流畅通,确保重点产业链供应链、抗疫保供企业、关键基础设施正常运转。

保发展

要有效管控重点风险,守住不发生系统性风险底线。

要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展。

要及时回应市场关切,稳步推进股票发行注册制改革,积极引入长期投资者,保持资本市场平稳运行。

要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施。

要坚持办好自己的事,加快构建新发展格局,坚定不移深化供给侧结构性改革,用改革的办法解决发展中的问题,加快实现高水平科技自立自强,建设强大而有韧性的国民经济循环体系。

要坚持扩大高水平对外开放,积极回应外资企业来华营商便利等诉求,稳住外贸外资基本盘。

@各级领导干部

在工作中要有“时时放心不下”的责任感,担当作为,求真务实,防止各类“黑天鹅”、“灰犀牛”事件发生。

@各级党委和政府

要团结带领广大干部群众齐心协力、顽强拼搏,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

审议《国家“十四五”期间人才发展规划》

●要全面加强党对人才工作的领导,牢固确立人才引领发展的战略地位,全方位培养引进用好人才。

●要坚持重点布局、梯次推进,加快建设世界重要人才中心和创新高地。

@北京、上海、粤港澳大湾区

要坚持高标准,努力打造成创新人才高地示范区。

@一些高层次人才集中的中心城市

●要采取有力措施,着力建设吸引和集聚人才的平台,加快形成战略支点和雁阵格局。

●要大力培养使用战略科学家,打造大批一流科技领军人才和创新团队,造就规模宏大的青年科技人才队伍,培养大批卓越工程师。

●要把人才培养的着力点放在基础研究人才的支持培养上,为他们提供长期稳定的支持和保障。

●要深化人才发展体制机制改革,为各类人才搭建干事创业的平台。

@各级党委(党组)

要强化主体责任,完善党管人才工作格局,统筹推进人才工作重大举措落地生效,积极为用人主体和人才排忧解难,加强对人才的政治引领和政治吸纳,引导广大人才爱党报国、敬业奉献,胸怀祖国、服务人民。

(中央广播电视总台央视网)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009