新闻发布会丨如果购买了1月1日以后出厂正大食品怎么办?哈尔滨市疾控专家详细解答

来源:黑龙江日报编辑:杨焯兰发布时间:2021-01-25 查看数0

25日上午,省政府新闻办举行我省应对新冠肺炎疫情防控工作第66场新闻发布会,记者从发布会上获悉,针对现在市民最关心的如果购买了1月1日后黑龙江正大实业出厂的食品,现在储存在冰箱里,到底应该如何处理?冰箱是否已被污染?购买了该企业的散装食品,没有生产日期该怎么办?

哈市疾控中心主任杨超进行了解答。

一、存放在冰箱里的产品如何处理?

1、在做好个人防护(戴口罩、戴手套)情况下,准备好塑料袋,查看食品外包装生产日期,如果是黑龙江正大实业1月1日以后出厂的产品,用75%酒精对食品外包装消毒后,将其装入袋中,然后用75%酒精对手部和塑料袋封口处等部位消毒,然后脱掉手套和口罩,放入塑料袋中,整个过程避免接触眼口鼻。对手部消毒,然后用肥皂仔细清洗手部。

2、拨打12315申报,由各区县(市)指挥部组织市场监管、卫生疾控等部门,会同街道社区(乡镇村屯)工作人员负责统一回收记录,专区封存,统一转运,无害化处理。

二、冰箱如何处理?

市民购买的产品,一般外包装已经去除,因此,污染冰箱风险相对较小。在做好个人防护(戴口罩、戴手套)情况下,可以将存放冰箱里的食品取出,用75%酒精对冰箱表面进行擦拭消毒

三、购买了该企业的散装食品没有生产日期的如何处理?

可以选择上面介绍的处理方式,也可以选择在做好个人防护(戴口罩、戴手套)情况下,对包装用75%酒精消毒后,去除包装,将食品放入蒸锅中加热15分钟至30分钟(开锅后计时),再采取其他烹饪方式调味加工后食用。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009