“办好一件事”将在哈新区、自贸试验区哈尔滨片区作试点 | 我省出台多项措施进一步优化营商环境

来源:哈尔滨日报编辑:杨焯兰发布时间:2021-02-07 查看数0

省政府出台多项举措进一步优化营商环境更好服务市场主体

为更大激发市场活力,增强发展内生动力,持续深化“放管服”改革优化营商环境,省政府办公厅日前围绕持续提升投资建设便利度、进一步简化企业生产经营审批和条件、优化外贸外资企业经营环境、进一步降低就业创业门槛、提升涉企服务质量和效率、完善优化营商环境长效机制等方面提出若干举措,进一步优化营商环境更好服务市场主体。

资料片

推行“承诺即开工”改革和工程建设项目分级分类管理我省将优化再造投资项目前期审批流程。

优化省投资项目在线审批监管平台审批流程,加快与相关审批系统互联互通、数据共享,实现批复文件等在线打印。

在中国(黑龙江)自由贸易试验区、哈尔滨新区实施项目前期“办好一件事”改革试点,实行项目单位对项目可行性研究、用地预审、选址和评价评估等事项编报一套材料,政府部门统一受理、同步审批、统一反馈,加快项目落地。

进一步提升工程建设项目审批效率。

推行“承诺即开工”改革和工程建设项目分级分类管理,在确保安全前提下,对社会投资的小型低风险新建、改扩建项目,由政府部门发布统一的企业开工条件,企业取得用地、满足开工条件后作出相关承诺,政府部门直接发放相关证书,项目即可开工。

加快推进工程建设项目全流程在线审批。

推进工程建设项目审批管理系统与投资审批、规划、消防等管理系统数据实时共享,实现信息一次填报、材料一次上传、相关评审意见和审批结果即时推送。工程建设项目审批涉及的行政许可、备案、评估评审、中介服务、市政公用服务等全部纳入线上平台,公开办理标准和费用。

图片

资料片

鼓励社会力量投资医疗服务业 推动机动车交易在线办理我省将持续降低市场准入门槛。

围绕工程建设、教育、医疗、体育等领域,集中清理在市场准入方面对企业资质、资金、股比、人员、场所等设置的不合理条件。

放宽医疗机构准入管理。

鼓励社会力量投资医疗服务业,对社会办医区域总量和空间布局不作规划限制。按照国家部署,对诊所设置、诊所执业实行备案管理,扩大医疗服务供给。优化药店开设审批,对申请开办只经营乙类非处方药的零售企业审批实行告知承诺制,推动取消药品零售企业筹建审批。

加强机动车生产、销售、登记、维修、保险、报废等信息的共享和应用,推动机动车交易在线办理。

在具备条件的二手车交易市场和二手车经销企业优先设立登记服务站,简化二手车经销企业购入机动车交易登记手续。按照新能源汽车免征车辆购置税车型目录和享受车船税减免优惠的车型目录,落实税收减免政策,实行车船税申报、缴税、开具电子完税凭证等全流程“线上办”。我省将通过在线审批等方式简化跨地区巡回演出审批程序。在确保食品安全前提下,鼓励合理放宽对连锁便利店制售食品在食品处理区面积等方面的审批要求。鼓励引导平台企业适当降低向小微商户收取的平台佣金等服务费和条码支付、互联网支付等手续费。严格执行涉企保证金清单制管理,取消各类违规设立的保证金。

推行进出口货物“提前申报” 优化进口“两步申报”通关模式我省将持续优化外贸外资企业经营环境。

企业提前办理申报手续,海关在货物运抵海关监管作业场所后即办理货物查验、放行手续。企业进行“概要申报”且海关完成风险排查处置后,即允许企业将货物提离。推行查验作业全程监控和留痕,允许有条件的地方实行企业自主选择是否陪同查验,减轻企业负担。

拓展国际贸易单一窗口功能。

加快单一窗口功能由口岸通关执法向口岸物流、贸易服务等全链条拓展。除涉密等特殊情况外,进出口环节涉及的监管证件全部实行网上申报、网上办理、联网核查,推动实现企业在线缴费、自主打印证件。支持外贸企业出口产品转内销,搭建“龙江云展会”平台。

推动劳动者入职体检结果互认 建设职称查询网络平台

我省将推动取消除道路危险货物运输以外的道路货物运输驾驶员从业资格考试,将相关考试培训内容纳入相应等级机动车驾驶证培训,驾驶员凭培训结业证书和机动车驾驶证申领道路货物运输驾驶员从业资格证。落实执业兽医资格考试改革政策,便利兽医相关专业高校在校生报名参加考试。

加快推动劳动者入职体检结果互认,切实减轻求职者负担。

建设我省职称查询网络平台,2021年6月底前实现专业技术人才职称信息跨地区在线核验。规范失业保险转移办理流程,简化省内转移业务和申领程序,方便快捷申领失业保险待遇。放宽互联网诊疗范围,建设互联网医疗服务监管平台,对线上线下医疗服务实行一致的医保支付政策。支持智能网联汽车驾驶测试和示范应用,简化测试通知书申领及异地换发手续,对测试通知书到期但车辆状态未改变的无需重复测试、直接延长期限。 我省将

建立健全政府及公共服务机构数据开放共享规则,推动公共交通、路政管理、医疗卫生、养老、供电、通信等公共服务领域和政府部门数据共享并逐步实现有序开放。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009