黑龙江省代表团小组会议审议政府工作报告审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案

来源:黑龙江日报编辑:杨焯兰发布时间:2021-03-07 查看数0

黑龙江省代表团小组会议审议政府工作报告审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案

张军张庆伟胡昌升陈锡文王宪魁王文涛参加审议

6日下午,黑龙江代表团举行小组会议,审议政府工作报告,审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。

最高人民检察院检察长张军与代表们一同审议。张庆伟、胡昌升、陈锡文、王宪魁、王文涛、李海涛、张雨浦、胡亚枫参加审议。

张庆伟代表说,李克强总理所作的政府工作报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面总结来之不易的显著成绩,科学部署下步工作任务,是一个鼓舞人心、求真务实、凝心聚力的好报告。一是体现了面对世纪罕见冲击取得的极不寻常的辉煌,充分彰显了党的领导和中国特色社会主义制度的政治优势。实践证明,只要有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,充分发挥中国特色社会主义制度显著优势,中国人民就一定能够创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹。二是突出了“十四五”发展的主要目标和重大任务,凝聚起了推进现代化建设的磅礴力量。报告实化量化了“十四五”时期经济社会发展目标任务,确定了加快发展现代产业体系、构建新发展格局等重大任务,是做好今后五年工作的路线图、任务书,为实现全面建设社会主义现代化国家良好开局提供了遵循。三是明确了在复杂局面下做好今年工作的务实举措,进一步坚定了开好局、起好步的信心和决心。针对我国发展面临的风险挑战和外部环境存在的不确定性,牢牢把握用好重要战略机遇期,进一步明确了今年主要预期目标、宏观政策取向和重点任务。我们有信心有决心在党中央坚强领导下,落实好报告提出的任务要求,在全国大局中体现龙江担当、作出龙江贡献。

王宪魁代表说,政府工作报告实事求是、鼓舞人心、凝聚力量、开拓创新,完全赞同。过去一年极不平凡,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们战胜各种艰难险阻,疫情防控取得重大战略成果,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,脱贫攻坚战取得全面胜利,交出了一份人民满意、世界瞩目、可载史册的优秀答卷。政府工作报告坚持贯彻新发展理念,提升经济发展质量效益;坚持统筹疫情防控和经济发展,三大攻坚战取得决定性成就;坚持创新驱动高质量发展,科技创新取得重大进展;坚持农业优先发展战略,推进农业农村现代化;坚持增进民生福祉,推动共同富裕。 “十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,开好局、起好步意义重大。就做好今年工作提三点建议:一是提高发展质量、增强发展后劲,坚持“资金、各要素跟着科技项目走”原则;二是提升保障粮食安全能力,坚决遏制耕地“非农化”、“非粮化”,确保年产粮食1.3万亿斤以上;三是稳定和发展生猪生产,保障市场供给和价格平稳。

王文涛代表说,政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,体现了高质量发展要求,鼓舞人心、催人奋进,我完全赞同、坚决拥护。过去的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击,习近平总书记英明决策、掌舵领航,带领全党全国各族人民战疫情促发展,取得了彪炳史册的伟大成就。商务工作联通内外、贯通城乡、对接产销,是国内大循环的重要组成部分,是国内国际双循环的关键枢纽,在构建新发展格局中处于十分重要的位置。在促进畅通国内大循环方面,要提升传统消费能级,加快培育新型消费,搭建消费升级平台,优化流通网络布局,培育壮大流通主体。特别是要顺应消费升级趋势,大力拓展服务消费;要结合乡村振兴战略,加快提升农村消费,鼓励渠道、资源、物流下沉到乡镇和村,提高电商进农村覆盖率。在促进畅通国内国际双循环方面,要稳住外贸外资基本盘,深化“一带一路”经贸合作,促进内外贸一体化,建设高水平开放平台,深化多双边经贸合作。建议加强部省合作,推动龙江加快实现全面振兴全方位振兴。

李海涛代表说,完全赞成和拥护李克强总理所作的政府工作报告。报告通篇高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把握时与势,直面艰与险,统筹稳与进,彰显了以习近平同志为核心的党中央的定力、毅力和能力,彰显了“中国之治”的强大生命力和显著优越性,体现了以人民为中心的理念。“十三五”时期黑龙江深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。“十四五”时期全省上下正在践行习近平总书记殷切嘱托,锚定“十四五”时期要有新的战略性举措、要有新突破的政治要求,按照省委十二届八次全会和省委经济工作会议部署,认真落实省“两会”安排,围绕经济社会发展“十个新突破”的主要目标,凝心聚力,砥砺奋进,努力实现“十四五”开好局、起好步。

张雨浦代表说,对李克强总理所作的政府工作报告和“十四五”规划,完全赞同。完成新形势下的既定任务目标,应进一步强化人力是第一资源、人才是第一支撑的观念,并从新阶段、新理念、新格局出发,重新审视、更加重视这方面工作。具体提三点建议。一是更加注重人才工作系统谋划,中央和国家层面应抓紧制定出台新的人口和人才政策,解决好一些地方政策低效、不良竞争和部分地区、重点领域人力、人才“双缺”问题,并在人的新格局、人的现代化上优化布局、早下功夫。二是更加重视产业聚人,通过国家支持和地方努力,合力发展有吸引力产业,为吸引和留住人才提供可靠可持续的保证。三是更加注重从国家战略需求考量人的问题,重点解决边疆地区、落后地区和特殊领域、特殊专业的留人引人问题。在这方面,既要舍得投入,又要体现措施的差异化和政策的区别性。

谭琳代表说,李克强总理所作的政府工作报告是一份温暖人心、提振信心、凝聚力量的好报告。报告全面回顾了2020年这一新中国历史上极不平凡的一年,面对突如其来的疫情、世界经济深度衰退等多重严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民团结一心,顽强拼搏,疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的成绩单。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以时不我待的精神状态,树立新发展理念,系统思考新发展阶段面临的机遇和挑战,在新发展格局中找准定位,作出贡献。

徐建国代表说,李克强总理所作的政府工作报告,总结去年工作实事求是、鼓舞人心。面对突如其来的新冠疫情和错综复杂的国际形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、科学决策下,统筹疫情防控和经济社会发展,取得了“人民满意、世界瞩目、可以载入史册”的好成绩。对今年的工作安排,重点明确、符合实际,开拓进取、催人奋进。我完全赞同这个报告。会后,我们要紧密结合龙江实际,自觉主动践行新发展理念,推动高质量发展,把一系列政策举措不折不扣落到实处,努力推动龙江全面振兴全方位振兴。建议国家进一步加大对东北地区,特别是像黑龙江这样的边境省份基础设施的投入力度;加大对具有龙江地域特色科技创新工作的支持,如页岩油气勘探开发、黑土地保护利用等;建议“十四五”规划目标中确定一个比较积极的全社会研发投入占国内生产总值的指标值。

代表们还围绕加强非遗传承人保护力度、促进中医药行业发展、加大黑土地保护资金支持力度、推动冷链物流建设、加快教育现代化等方面提出了意见和建议。

张巍列席会议。

国家有关部委通过网络视频形式听取意见建议。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009