哈市清明祭扫周期预计较往年提前两周,高峰日预约祭扫

来源:哈尔滨新闻综合频道编辑:杨焯兰发布时间:2021-03-11 查看数0

记者今天从哈尔滨市殡葬事务服务中心获悉,今年清明期间,哈尔滨将实行高峰日预约祭扫制度。同时,将适当延长祭扫周期。全市市属各殡葬服务单位将从3月13日(周六)起全面启动祭扫服务保障工作,较往年提前两周。此举将有利于引导市民提前祭扫,避免清明期间集中扎堆出行。

今年清明节的法定假日是4月3、4、5日。根据哈尔滨市今年的实际情况及往年的经验,市殡葬事务服务中心预测,今年的祭扫高峰将在3月27日、28日,4月1日至4日出现。祭扫人流、车流高峰期一般在上午7:00至10:00期间。由于去年清明节我市暂停现场祭扫活动,且延缓缴费,所以预计今年祭扫总客流将与2019年持平,或有小幅回落,外出祭扫人数或超80万人次。

据悉,3月20日、21日,3月27日、28日,4月1日、2日、3日、4日总计8个祭扫高峰日,哈尔滨将实行“总量控制、预约祭扫”。全天共分5个时段,每个时段的祭扫时间为1小时。公众可以通过“哈尔滨殡葬”微信公众号,为市民提供免费预约。同时针对部分老年群体不会使用智能设备预约的情况,市属各殡仪场馆和公墓为老弱病残等特殊群体设立绿色通道。

因为今年的清明节是疫情以来我市首个全面开放的重要祭祀节日,为满足广大人民群众的现场祭扫心愿,市属所属各殡仪服务单位将严格执行健康监测,严格执行日常消毒通风制度,积极引导市民佩戴口罩、扫码、测温,保持1米以上安全距离。并增派防控检查人员,最大限度地控制人员的停留时间,降低室内人流密度,保障市民安全有序祭扫。

有关部门表示,今年清明期间,除上述8个高峰日外,在其他时间,市民均可直接前往市属殡仪馆和公墓祭扫,无需预约,建议市民尽最大可能错峰错时祭扫。至于有亲人落葬需求的市民,则可通过线上或线下的方式,直接与公墓商定,各公墓将根据实际服务能力给予保障。

另外,今年网络祭扫、公墓代祭服务也将继续进行。无烟祭扫也将继续得到鼓励,市殡葬事务服务中心鼓励市民选择鲜花祭扫,或通过网络祭扫、居家怀念等现代绿色方式缅怀先人,计划将在清明节期间继续开展“互联网+祭祀服务”及“代祭服务”,引导市民转变祭扫观念,逐步让无实地祭扫、文明低碳祭扫理念成为社会主流。违规燃放烟花爆竹、燃烧迷信殡葬用品、烧纸等行为将被严格禁止,确保祭扫活动的平安有序。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009