哈尔滨清明祭扫8个高峰日今天开始预约!咋预约?看这里→

来源:哈尔滨新闻综合频道编辑:王文琦发布时间:2021-03-13 查看数0

又是一年清明时,祭扫先人寄哀思。记者今天从哈尔滨市民政局获悉,为了在疫情常态化防控下,安全、有序、便捷地祭扫,哈市市属7家殡葬服务单位对今年清明节期间的8个高峰日实行“提前预约、分时祭扫、总量控制”的方法,

从今天起,市民可通过“哈尔滨殡葬”微信公众号提前预约前往殡葬服务单位。

截至今天中午12时,已有2277名市民成功完成高峰日祭扫预约,哈平殡仪馆和皇山公墓预约人数最多,3月20日、21日双休日为预约首选,也有部分市民重点选择清明小长假首日,市民提前祭扫和错峰祭扫意识明显。

今年的清明节是疫情以来首个全面开放的重要祭祀节日,民政部门提醒市民,尽量提前安排好工作生活,外岀祭扫注意佩戴口罩、做好防护,服从殡葬服务单位工作人员的各项管理,避免扎堆祭扫,尽最大可能提前错峰错时、避开高峰日、选择非预约日安全祭扫,度过一个文明、平安的节日假期。

另外,市气象部门预告显示,未来几天我市仍处于暖平流控制下,天气晴好,气温回升明显,本周双休日13日、14日白天暖意融融,户外体感非常舒适,14日白天最高气温可达12°C,适宜外出祭扫。

8个高峰日清明祭扫预约指南在这里

7家殡葬服务单位

天河园殡仪馆、哈平路殡仪馆、平房殡仪公墓、松北殡仪服务中心、皇山公墓、金山公墓、向阳山革命公墓。

这8个高峰日要预约

即3月20日、21日,3月27日、28日,4月1日、2日、3日、4日总计8个祭扫高峰日,哈尔滨将实行“总量控制、预约祭扫”。

预约时间

自3月12日起,市民可预约以上8个高峰日内的现场祭扫服务。预约名额总量有限,额满为止。

全天共分5个时段,分别是【7:00-8:00】、【8:00-9:00】、【9:00-10:00】、【10:00-11:00】、【11:00-12:00】,每个时段的祭扫时间为1小时。

预约方式

市民可以关注“哈尔滨殡葬”微信公众号,点击右下角“祭扫预约”,进入网上祭扫预约平台。预约需提供逝者姓名、家属姓名、身份证号、手机号,每名预约人员最多可带四位陪同人员,同一人员同一时间段只能预约1次。

注意事项

1、针对部分老年群体不会使用智能设备预约的情况,市属各殡仪场馆和公墓为老弱病残等特殊群体设立绿色通道。

2、预约成功者按照预约时间准时到达,出示预约凭证。凡是现场祭扫的市民群众请自觉服从工作人员管理,做好个人防护措施,全程佩戴口罩,主动出示“健康绿码”,配合做好体温检测,并遵守各殡葬服务的安全管理规定。如遇限流需要排队,应保持距离,耐心等候。

3、控制祭扫时间,原则上在殡仪馆和墓区停留时间不超过1小时,避免人员扎堆聚集,并最大限度减少现场逗留时间。

4、今年清明节期间,全市市属殡葬服务单位全面实行“无烟祭扫”,严格禁止焚烧纸钱、纸扎等祭品,市民可通过鲜花祭扫等文明低碳方式祭奠先人。

具体操作流程如下

流程指引

1.搜索并关注“哈尔滨殡葬”微信公众号;

2.进入右下角“预约服务”菜单,点击 “祭扫预约”;

3.进入网上祭扫预约平台,首先勾选“我已经详细阅读并同意预约须知的相关内容” ,然后选择要预约祭扫的场馆,点击“开始预约”;

4.逐行填写预约信息,最后确认提交;

5.预约成功截图保存二维码。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009