市营商环境局:政务服务线上线下融合 打造一站式服务环境

来源:哈尔滨新闻广播编辑:王文琦发布时间:2021-03-24 查看数0

1200个政务事项办理时限、要件和方式达到全国最优水平,14210个事项开通一网通办,建设项目审批、不动产登记改革被列为全国典型,网上政务服务能力居东北地区首位……近年来,我市营商环境工作发生明显变化,“十四五”开局之年,市营商环境局将继续坚持问题导向,以企业群众办事体验更好、更高效、更方便为目标,通过线上、线下发力强力推进我市政务服务水平再上新台阶。

今年2月,市营商环境局在哈尔滨市政务服务平台基础上,国内首创应用“政务简码”的政务服务App“极简版”,可让办理政务服务的市民最快查找到需办理的政务服务事项,同时还可将“政务简码”的链接直接推送给需办理的市民,达到最快办理的目的,更快捷、更方便。截至目前,应用效果良好,下一步市营商环境局将继续做好宣传推广工作,让更多的群众知晓应用。市营商环境局副局长杨东明:

【以前群众来办一件事情,有办事指南、办事目录,可能会从头翻到尾很麻烦。政务简码可以通过区划+部门+事项,把办理的事项生成唯一编码。这个编码也可以通过微信分享给亲朋好友。】

围绕企业群众在办事方面遇到的痛点、堵点和难点,在线上政务服务网办能力方面,今年市营商环境局还将升级哈尔滨市政务服务平台,加强政务事项网上办理软件开发,进一步提升和完善平台功能。同时,把政务服务平台建设向社区延伸,逐项推出社区网上办事服务。杨东明:

【我们要把网办向基层,特别是社区、街道(乡、镇)延伸,让老百姓在家门口解决问题。】

此外,目前市营商环境局正积极推进掌上APP“E冰城”建设。APP基于全市一体化政务服务平台,全力推进公安、卫健、社保、医保、税务、残联、公积金、不动产等专网部门高频政务服务事项并网办事。APP应用后,可实现办户口、办税、办医保等百项高频民生服务掌上办理。杨东明:

【如果实现这个目标,老百姓想办一件事,拿出手机就可以办成了。】

围绕政务服务线下办理,今年市营商环境局将以建设行政审批综合窗口为抓手,全面提升行政审批效能。进一步完善市民大厦政务服务区域功能,各部门的政务服务事项统一纳入“一窗”通办,收件与审批办件分离,实行标准化、无差别的“前台收件、后台办件、统一出件”。把市民大厦政务服务区域建成集综合服务窗口审批、服务代办、形象展示、城市客厅等功能于一体的新型市民之家。杨东明:

【我们要推进综合窗口办理,就是直接到一个窗口就可以把以前分散在各个部门的各种事项在一个窗口办理。】

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009