今年清明哈尔滨市四公墓完成145份清明节代祭服务

来源:哈尔滨新闻综合频道编辑:发布时间:2021-04-03 查看数0

哈尔滨市市属四公墓今年清明节期间推出代祭服务。截至4月3日,四公墓共完成145份代祭扫服务,代祭服务获得不少市民赞誉。

“代祭服务”是指逝者家属因在外地或其他原因无法亲临祭扫现场,由公墓礼仪师代为完成祭扫仪式的殡仪服务项目。“代祭”作为清明节祭祀活动的一种新兴方式,主要目的是为提高广大人民群众清明节期间不聚集祭扫的主动性和自觉性。代祭服务内容主要包括擦拭墓碑、敬献鲜花、点香、简短祭语表达、三鞠躬礼等环节。

据了解,与去年因疫情暂停现场祭扫活动的3000多份预约总数比起来,

今年这项服务需求下降了不少。目前这项服务多针对的是在国外或者外地,或者行动不便,又有扫墓需求的祭扫群体。四种由低到高的套餐服务价格,市民选择最多的是中档129元的标准。和往年不同的是,为弘扬文明低碳的祭扫方式,今年推出的代祭服务套餐主品都为鲜花。

另外,今年清明节期间,我市各殡仪服务机构实行预约错峰祭扫,鼓励市民居家祭祀。市属四家公墓为不能前往现场祭扫的群众还提供墓碑描红等服务。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009