让数据多跑路 让群众少跑腿

市民政局“一把手”走流程,提出持续推进婚姻数据共享,探索开展跨区域登记“全城通办”

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2021-04-07 查看数0

办理婚姻登记相关业务的流程是否顺畅?如何让服务质效更切合民意?4月6日,市民政局党组书记、局长林艳秋来到南岗区民政局婚姻登记处,通过陪同办理等形式,以群众身份走流程,体验、关注婚姻登记业务的办理时限、办理环节和跑路次数等,提出切实可行的改革措施,进一步提升婚姻登记信息化建设水平及服务能力。

在南岗区民政局婚姻登记处结婚登记办事窗口,林艳秋全程陪同“95后”新人小高和小孙办理结婚登记。从审查证件到填写《申请结婚登记证声明书》、再到领取结婚证,整个“领证”过程用时不到3分钟。“你们对工作人员的服务是否满意?认为我们的工作还有哪些地方还可以再改进、再优化?”林艳秋对办事群众的体验感十分关注。市民小高说,办理登记前,他通过市政府网站查询到所需携带的“办事要件”,并通过南岗区民政局婚姻登记处的服务电话进行了咨询;现场办理过程中,无论是婚姻登记证书的工本费,还是相关证件的复印费,都是“0”收费,“整个过程顺畅高效,工作人员热情服务,我们很满意”。

“民法典实施后,办理离婚登记的程序有何调整?”在离婚登记办事窗口,林艳秋详细了解设置30天的离婚冷静期后,具体办事流程及群众对民法典“离婚冷静期”的知晓率等方面问题。得知“离婚冷静期”实行首月,仅南岗区就有四成夫妻在受理期内未办理离婚,林艳秋说,工作人员要积极贯彻民法典婚姻家庭编和新修订的《婚姻登记条例》,通过细化服务等举措,为“冲动型”离婚“降温”。

目前,哈市民政部门已与不动产、公积金、医保、公证机构等部门,实现婚姻数据共享,通过数据多跑路,让群众少跑腿。林艳秋说,民政工作关系民生,连着民心,哈市民政部门将秉承“民政为民、民政爱民”理念,加快深化“互联网+政务服务”一体化平台建设,对标全国最优,流程再优化,效率再提高,全面提升服务能力和服务水平。在婚姻登记业务办理方面,将努力推动婚姻登记数据采集、身份识别、自助终端服务等高新技术应用,探索开展跨区域登记“全城通办”,持续推进婚姻数据共享工作,加快实现婚姻数据支持政务服务审核校验功能。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009