王兆力:突出特色打造“音乐之城”新的文化地标

来源:哈尔滨新闻综合频道编辑:发布时间:2021-04-10 查看数0

4月9日上午,省委常委、市委书记王兆力到哈尔滨音乐博物馆,调研布展工作进展、馆外环境改造、工程建设收尾等情况。王兆力强调,音乐是哈尔滨独特的历史文化基因,要高质量高水平规划好、建设好、运营好音乐博物馆,进一步突出特色、提升品质、优化功能,努力打造“音乐之城”新的文化地标、风景地标,更好满足人民群众精神文化需求。市领导闫红蕾、孙恒义参加调研。

将于本月正式开馆的哈尔滨音乐博物馆,毗邻哈尔滨大剧院,是一座集中展示哈尔滨百年音乐历史的专题性博物馆。展厅面积 4000 平方米,共设《黑土地历史音乐文化》《哈尔滨之夏音乐会的诞生》《城市音乐的百年瞬间》等 15 个展区。

王兆力走进博物馆,详细了解规划布局、展陈设计情况,不时驻足听取展品介绍,与有关专家交流。从中国第一支交响乐团、第一所高等音乐学校,到萨满音乐、金源音乐,再到百年哈尔滨交响乐团、蜚声国内的“哈夏音乐会”,音乐博物馆展出的乐器、配件、物品、纪念品等千余件特色展品,串联起了哈尔滨开埠百年来多元音乐文化的发展史。

王兆力说,哈尔滨因铁路而兴,也由此成为西方音乐进入东方的窗口,中西方音乐长期在这里交流融汇,形成独特的音乐历史和文化,建立音乐博物馆,对哈尔滨这座“音乐之城”具有重要意义。要不断丰富馆藏展品,挖掘音乐故事,传承音乐文化,提升展陈水平,全面展现城市历史和音乐历史融合发展的历程,彰显开放包容、独具魅力的城市文化精神,努力把博物馆打造成为哈尔滨音乐文化的“新名片”,不断提升城市影响力和美誉度。

“要让博物馆的展品活起来,更好满足市民群众多样化、品质化、个性化的需求。”王兆力在调研中强调,要借助数字化、信息化等现代技术手段,结合展陈内容,通过解说词、音乐摘录、音频导览等互动形式,让音乐的旋律在馆内流淌起来,从不同角度为参观者提供更多倾听音乐、掌握音乐知识、了解音乐历史的机会,打造沉浸式的音乐体验,使博物馆更具亲和力。要与哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐学院等合作,定期组织音乐讲座、小型音乐会、音乐展览等形式多样的活动,坚持专业化与大众化相结合,让音乐更深入地走进市民生活,更好发挥启迪思想、温润心灵、陶冶人生的作用。

目前,音乐博物馆正在做开馆前的准备工作。王兆力叮嘱,不要追求形式上的大而全,要突出展品特色。馆外环境要精心规划,注重开放、共享和交流,与博物馆定位和谐统一。王兆力对博物馆坚持政府主办、个人捐赠、专家管理的建设模式给予肯定,希望不断创新完善,为今后建立更多城市博物馆积累经验、探索新路。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009