“一网通办”向基层延伸 到2022年年底就近办、跨省办、自助办等服务在基层开通

来源:哈尔滨新闻综合频道编辑:王丽莉发布时间:2021-06-26 查看数0

近日,市政府办公厅印发了《哈尔滨市“一网通办”向基层延伸工作方案》。根据《方案》,我市将以政务服务“一网通办”为抓手,以数字政府建设为支撑,优化服务资源配置,增强基层政务服务“一网通办”效能,打通政务服务“最后一公里”,全面提升基层治理能力。到2021年年底,在街道(乡镇)及社区层级建立线上线下融合、服务便捷高效、群众普遍满意的政务服务“一网通办”体系。到2022年年底,服务能力、基础支撑、专业队伍、服务保障等进一步完善和加强,服务效能和治理水平不断提高,就近办、跨省办、自助办等服务在基层开通。启动政务服务向村级延伸工作。

包括优化政务服务流程、推进政务服务事项标准化、开通基层网上办事服务、推行综合窗口服务、“一网通享”政务数据、推广电子证照应用、开通“e冰城”App基层服务、部署“e冰城”综合自助办事终端、加强平台对接等九项工作内容。

优化政务服务流程。

各区县(市)政府组织梳理基层直接受理及接受委托办理的依申请类政务服务事项,以“减环节、减时间、减材料、减跑动”为目标,形成统一的政务服务办事流程。

政务服务事项标准化。

各区县(市)政府组织全面梳理街道(乡镇)、社区承担的依申请类政务服务事项,对同一政务服务事项事项名称、编码、依据、时限、要件、收费、环节、办理层级、预约办理、咨询方式等实行同一实施标准,同一事项实行无差别受理、同标准办理。公布全市统一的政务服务事项目录及其办事指南,明确咨询、预审、申请、受理、审查,以及决定、决定公开、证件制作与送达、收费等各环节的办理标准和时限。

开通基层网上办事服务。

街道(乡镇)、社区承办的依申请类政务服务事项,坚持“应上尽上”原则,依托全市一体化政务服务平台,除法律法规另有规定或涉密事项,其余依申请类政务服务事项均应在平台办理,开通咨询、预约、预审、受理等服务。建立评价、反馈、整改、监督全流程闭环式工作“好差评”机制,现场服务“一次一评”,网上服务“一事一评”,7日内完成“差评”结果的核实整改工作。深化网上办理深度,90%以上政务服务事项实现网上可办、跑一次办理、50%以上事项可实现全程网办“不见面”办理。

推行综合窗口服务。

有条件的基层实体政务服务办事大厅应依托一体化政务服务平台,推行“前台综合受理,后台分类办理,统一窗口出件”的综合窗口服务模式,减少部门单设的专业窗口,解决窗口忙闲不均问题。

“一网通享”政务数据。

开通“一网通办”后,各区县(市)可根据办理业务的需要,申请平台提供的人口、法人、户籍、房产等高频政务数据,开展核查比对或证明打印等服务,提升便民服务质量。

推广电子证照应用。

开通“一网通办”后,各区县(市)在政务服务事项办结出具证照(证明)材料时,要依托平台功能,出具电子证照(证明)等,直接发送给群业群众。

开通“e冰城”App基层服务。

开通“一网通办”后,全市统一在“e冰城”移动端,逐步开通政务服务事项移动申办服务。企业、群众可在“e冰城”App上申报政务服务事项、查询办事进度、接收电子证照等。

部署“e冰城”综合自助办事终端。市营商环境局择优为区县(市)配备部署综合自助服务办事终端,推行就近办、异地办、自助办服务。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009