追寻冰城红色印记 | 这里,拉开解放全中国的序幕

来源:哈尔滨日报编辑:王丽莉发布时间:2021-07-08 查看数0



“这里,扣响辽沈战役扳机,拉开解放全中国的序幕。”

图片

1946年12月至1948年9月,从哈尔滨双城的一座宅院里发出的一道道指令,成功指挥了三下江南四保临江战役,夏、秋、冬季攻势,辽沈战役等战斗、战役22次,为解放全东北,建立新中国立下了卓著的功勋。

图片

图片

7月5日,由中共哈尔滨市委网信办、中共哈尔滨市委史志研究室、哈尔滨日报主办,哈尔滨新闻网承办的“追寻冰城红色印记”大型系列线上线下交互活动团队,来到位于双城区的中国人民解放军第四野战军纪念馆,以镜头代笔墨,将四野从“一下江南”到辽沈战役前这22个月、661天的历史定格在网络红色展馆里。

图片

推开古朴的红色院门,青砖灰瓦顶木结构“硬山式”房屋映入眼帘,这座始建于1917年的6000平方米院落,分东西两院,曾是伪满吉林警察厅厅长赵骥私宅和地主家宅院。

图片

图片

黑龙江省四野研究会会长张国富介绍说:“1946年12月10日,为摆脱大城市日常事务的干扰,东北民主联军总部由哈尔滨秘密移驻到政权建立较早、交通相对便利的双城,直到1948年9月30日,‘东总前指’由双城乘火车经昂昂溪南下,在这里整整待了22个月。”

图片

以镜代笔| 22块青砖记录峥嵘岁月

图片

“1948年3月15日,冬季攻势结束,共歼国民党军156000余人”   “1948年9月12日,辽沈战役打响”……  双城区文体广电和旅游局局长李振刚现场讲述了纪念馆外围甬道上22块青砖背后的故事。

图片

“1946年12月10日,东北民主联军前线指挥部秘密移驻双城,在接下来的22个月里,先后指挥大小战斗、战役数十次,三下江南四保临江战役及夏、秋、冬季攻势等战役战斗的指令均在东院作战室发出,并成功策划了历时52天、歼敌47万的辽沈战役。东北解放战争由此从战略的准备、防御阶段,转为进攻、决战阶段,实现战争形势大逆转……”

图片

青砖镌刻清晰的历史脉络,

让人仿佛回到了那个战火纷飞的岁月,

每踏过一块青砖,

仿佛离东北解放更近了一步。

图片

走进东院正房作战室,

一桌四椅,

指挥作战图被铺开在桌上,

圈圈叉叉,

斑驳的笔迹标注图上,

将领们围坐桌前激烈讨论作战方案的场景

活灵活现。

图片

从东院向西院行进,

一棵屹立在东西院间的百年老树,

见证了那段峥嵘岁月。

图片

讲解员说:“原来东西院之间是互不相通的,据当年曾在西院工作学习过的老战士讲,‘学习三年整,不知东院是将帅营’。”

修缮升级 | 打造沉浸式观展体验

图片

第四野战军纪念馆是第七批全国重点文物保护单位。

2021年,为更好地保护红色资源,第四野战军纪念馆对展馆修缮升级,打造沉浸式特色观展体验。

图片

跳出书本上历史内容,在现实中重温历史。作为哈尔滨红色历史的忠实记录者,哈尔滨新闻网仍保有第四野战军纪念馆修缮升级前的展馆资料。

图片

图片

图片

第四野战军旧馆资料图

一系列丰富的资料背后,是一段段沉甸甸的历史。修缮升级后的史料陈列室里,增设33块电子大屏,通过翻页查询、图文展示等方式,东北民主联军前线指挥部在双城期间珍贵历史资料跃然于眼前。

图片

参观者戴上耳麦可观看由苏联拍摄的纪录片《中国人民的胜利》,听老兵们讲述红色历史,阅览当年的指挥作战地图,查看辽沈战役中中央军委发给东北民主联军前线指挥部的70余封电报电子影印件……

图片

“现代科技手段复原的影像资料将我们带回到那个战火纷飞的年代,当黑白纪录片开始放映,我的心也随着耳麦里响起的声声炮火变得紧张起来。”哈报手机记者刘芳说,“将文物资料以电子形式呈现,不仅提升了观感,更是对红色资源的更好的保护和利用。”

图片

擎旗奋进 | 让红色基因代代相传

图片

在纪念馆司令部通信处旧址里,一幅还原后的作战指挥图令参观者周继成感触颇多:“可以想象当年在这里经历了多少不眠之夜。我能做的,就是将这段红色历史讲给更多人。勿忘奋斗路,吾辈当自强。”

图片

在馆内进行志愿服务的武汉传媒学院大三学生闫壮说:“我是双城人,小时候学校经常组织参观,长大后我更想了解这段红色历史。越了解,越喜欢!讲解工作不是简单的复述,一个个人物和一段段历史说起来容易,听起来容易,但革命前辈绝不是在一听一说的过程中走过来的,他们经历的是我们无法想象的。所以我格外珍惜这次机会,尽自己所能,讲好红色故事。”

图片

第四野战军纪念馆是首批国家国防教育示范基地、全国红色旅游经典景区和黑龙江省爱国主义教育基地。双城区自2007年以来,两届被评为全国拥军模范城,丰富的红色资源孕育着一代又一代青年,继承革命传统,让红色精神在新时代继续绽放光芒。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009