我省湿地公园频现“萌兽”自拍照

来源:哈尔滨新闻网-新晚报编辑:王丽莉发布时间:2021-07-22 查看数0

猞猁的帅气自拍照。大兴安岭松岭林业局供图

一个是“捣蛋鬼”,一个是“大块头”,近日,大兴安岭松岭林业局砍都河国家级湿地公园内发生红外监测相机遭“破坏”事件,“作案”的都是保护动物。

砍都河国家湿地公园工作人员介绍,监测相机掉落后并没有损坏,根据监测相机拍到的画面,6月11日19时左右,一只“大猫”出现在镜头前,用爪子拍打起相机来,一下、两下、三下……最终将固定在树上的相机打落下来,然后扬长而去。经专家辨认,这只“破坏者”是国家二级保护动物猞猁。同样在这片湿地公园内,有一天凌晨2时,在监测点位上,一个“大家伙”缓缓走向镜头,还用鼻子使劲儿地嗅着。通过抓拍画面判断,这是国家一级重点保护动物驼鹿。

据悉,这是当地首次成功拍到国家一级重点保护动物驼鹿的影像画面,也是首次拍到野生动物“破坏”红外相机的视频。

小知识

驼鹿是世界上最大的鹿科动物,主要栖息于原始针叶林和针阔混交林中,在国内仅分布在大兴安岭及小兴安岭北部,已列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录中。驼鹿的饭量很大,每天要吃掉20多公斤植物,和牛一样进食后须反刍,为了适应严酷的寒带环境,进化出了许多高超的生存本领。除了眼睛近视外,驼鹿的听觉和嗅觉都很灵敏,且动作相当灵活,能够在积雪60厘米深的地上自由活动,并以55公里的时速一口气跑上几个小时。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009