新闻发布|增加开窗次数 餐饮具煮沸消毒

来源:哈尔滨新闻综合频道编辑:王丽莉发布时间:2021-10-01 查看数0

10月1日,哈尔滨市人民政府新闻办公室举行疫情防控第三十七场新闻发布会,市疾病预防控制中心消毒监测管理所长曹子晶介绍了国庆假期居家消毒方面的提示。

清洁消毒是切断传染病传播途径的一种重要手段,不过,消毒需要适度、适量,方法不当,就可能危害自己和家人的健康。通常我们居家,当家里没有可疑病例,也没有可疑人员来访时,居家环境以清洁为主,湿式清洁打扫,及时清理垃圾。室内经常开窗通风,但由于我市已进入秋季温度降低,为保持室内温度,避免着凉感冒,可以通过每次缩短开窗时间,增加开窗次数的方法,保证室内空气质量。当家里出现可疑病例,可疑人员来访,或社区周围有可疑病例时,居家环境应该进行预防性消毒,家具、地板等硬质表面可以使用84消毒液按照1:100用水稀释后用干净的抹布进行擦拭消毒,作用30分钟,开窗通风,再用清水擦拭,除去多余的消毒剂。消毒结束后,再用1:100的84消毒液浸泡抹布30分钟后清洗干净,晾干备用。水龙头、门把手、电灯开关等可用75%酒精或消毒湿巾擦拭消毒。餐饮具在清洗干净后可首选开水煮沸或使用高温消毒柜等物理消毒方法进行消毒。当衣服、手套、床单、被罩等普通织物怀疑污染或疫情期间去医院,或与疑似病例接触后,可以对衣物等用煮沸法物理消毒,不耐高温的布料可使用1:200的84消毒液浸泡消毒后,再用清水漂洗干净。外出回来后对钥匙、手机等个人物品使用75%酒精或消毒湿巾擦拭消毒。由于像84等化学消毒剂都有一定刺激性和腐蚀性,我们居家消毒时要做好个人防护,佩戴口罩和手套,使用前一定按照比例进行稀释,严格掌握浓度,不与洁厕灵等清洁产品、酒精同时使用,防止喷溅。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009