“疫”线故事 | 父子兵、夫妻档、兄弟团、姐妹花……他们在这里同框抗“疫”

来源:哈尔滨市气象局编辑:王丽莉发布时间:2021-10-06 查看数0

2021年中秋节,人们举杯畅饮、阖家团圆之时,新型冠状病毒突袭哈尔滨,打破了所有的祥和。在这场全民战‘疫’中,哈尔滨市气象局“冰城红云”志愿服务队中的党员干部们冲锋在前,父子兵、夫妻档、兄弟团、姐妹花同框出现,他们因为担当,选择逆行,甘于奉献,也成了战“疫”中的“黄金搭档”。

抗“疫”好家风  父子齐“上阵”

10月3日,哈尔滨市气象局下沉社区抗疫一线的工作群里一组父子“同框”照,看上去格外的温暖,也收到了大家纷纷点赞。

9月25日,单位发布紧急通知号召党员干部下沉社区一线参与疫情防控工作时,身为市公共气象服务中心总工的父亲王伟东第一个报名,而在市气象台工作的儿子王一达,因为要参加业务值班不能第一时间与父亲一同下沉社区略感遗憾。

几天后,父子俩被同时安排到社区抗疫一线,在王一达脸上似乎已经看到了能与父亲一起上“战场”的喜悦。一大早,父亲再三叮嘱着在社区抗疫工作的注意事项和安全防护。父子俩被分到小区入口处组织居民有序扫码、测温,提醒居民合理佩戴口罩和保持一米线安全距离。儿子主要负责督促居民自觉扫码测温,严谨的父亲主要负责核验扫码结果,分工明确,认真负责,他们用行动守护着居民的抗疫安全防线。

做好一件事容易,一辈子做好一件事不容易,尤其是面对未知风险的疫线上。而这个时候,这位父亲用每一个认真的行动,在儿子心中高高扬起旗帜,指引他前行。 “多看一下,多问一句,认真仔细才是对老百姓安全负责。”王伟东的话很简单、很质朴,一句“对老百姓负责”就是一种正气,一种风气,让自己成为一面旗帜,才能够让年轻人在旗帜的引领下,成为新的“扛旗人”。

在儿子小的时候,父亲因为要做气象预报服务经常值夜班,或是遇到重要天气过程时可能几天都见不到踪影,面对儿子的抱怨,王伟东总是微笑着告诉儿子,“这是爸爸的工作,要是不提前预报告诉老百姓,又是打雷、又是下雨,有时候还有大风和冰雹,他们不提前跑回家那不都变成‘落汤鸡’了。”父亲常常用风趣的语言安抚着年幼的儿子,就这样王一达被父亲对工作的担当尽责感染着。

小时候的王一达想当天气预报员,是因为出于对爸爸的崇拜;而青春期想当天气预报员,是因为常常有身边的同学来问明天穿什么衣服,那时感觉很了不起;在长大后依然想当天气预报员,是因为家门传承与父亲常常冲在一线做气象服务的责任与担当。同一个目标、同一份责任、同一份坚持。

“长大后我就成了你”,这是家风的传承,这是时代接力棒的传递,更是凝聚打赢疫情防控阻击战的“向上力量”的一种方式。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009