脱下防护服那一刻,身材瘦弱的“大白”宛若“绿巨人”

来源:冰城+编辑:刘慧璇发布时间:2021-10-07 查看数0

近日,一组照片刷屏,看到照片的人都不禁泪目,画面中是一位护士脱下防护服后的样子。记者联系到照片的主人公,哈医大二院神经内科护士刘悦。

9月21日晚,在医院科学部署下,刘悦跟随医院支援巴彦县医疗队来到驻点,并和队友们一起迅速适应环境开展工作。支援队是随时待命的,只要有任务,便会立刻行动,黑夜、风雨都阻挡不了他们前行的脚步。

“阿姨,您平时注意通风、勤洗手,在家可以适当进行锻炼,多吃点水果,能增强抵抗力。”5日,刘悦进行入户采集时,对一位居民说道。居民听到她说完话,连忙让她等一会儿,转身跑回了屋里。等居民再跑回来时,手里多出了一把菇娘。“孩子,我们素未相识,我甚至不知道你叫什么、长什么样子,但我感谢你。家里也没准备啥水果,这菇娘你拿着。”

听完阿姨的话,刘悦当时眼睛就红了。刘悦说自己是个热心肠,不管为哪位居民采集核酸样本,她都会进行一些健康宣讲。戴着厚重的口罩,说话基本靠喊,时间久了,扁桃体都有些肿,声音也有些嘶哑。“大白”们的付出,居民们看在眼里,所以也想给他们一些回应。刘悦虽然婉拒了居民的水果,但这份心意让她暖暖的。

连续16天的奋战,长时间穿戴3级防护装备,刘悦的脸、耳朵都磨出了印迹,她说这是她为居民奋战而留下最美的纪念。每次穿上防护服,刘悦便会一刻不停地工作,等完成工作脱下防护服时,不论天冷天热,她里面的手术衣都被汗湿透了甚至拧出水。虽然工作忙碌,刘悦却拿这段经历当作成长。“支援期间,让我最欣慰的话便是‘你们哈医大二的医护好样的’。我只是医务工作者里非常普通的一员,做着一位医者应该做的事情。但当我听到居民对我的肯定时,我知道我做到了临行前医院对我们的嘱托。”

防护服下湿透的衣服、脸上被口罩勒出的印迹、被汗水泡透的双手……和刘悦一样奋战在一线的医务工作者和志愿者,用自己的行动,温暖了一座城。他们每个人都是一抹微光,为市民点亮夜空。


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009