救治专家组组长于凯江:本次疫情患者轻型与普通型居多

来源:哈尔滨新闻综合频道编辑:王丽莉发布时间:2021-10-07 查看数0

7日10时,黑龙江省人民政府新闻办公室举行的第78场“黑龙江省应对新冠肺炎疫情防控工作”新闻发布会。新闻发布会上,哈尔滨医科大学附属第一医院院长、黑龙江省新冠肺炎临床救治专家组组长于凯江介绍了本次疫情的总体特点,以及患者的救治情况。

哈尔滨医科大学附属第一医院院长、

黑龙江省新冠肺炎临床救治专家组组长于凯江

于凯江介绍,黑龙江省新冠肺炎救治中心已有12例新冠患者治愈出院,1名重症患者转为普通型,现在还有84例未出院正在接受治疗。从9月25日18时开始,所有省内本土病例均收治到哈尔滨医科大学附属一院群力院区的黑龙江省新冠肺炎救治中心,截至10月6日晚18时,共累计收治新冠病人(包括无症状感染者)96例。

本次疫情特点:从病人类型上看,累计轻型32例,普通型57例,(重型1例,已转为普通型),无症状7例。本次重型比例偏低,轻型与普通型居多,1例重型(占1.04 %),已经通过治疗转为普通型。其中有基础疾病40例(占41.7%)。本次德尔塔病毒的特点,在我们收治的病人中也有所体现,一是病毒核酸载量高,CT值低于15的占77.14%;二是平均潜伏期短,只有3-5天。

为了完成本次疫情救治,重点做了以下工作:

1、参与的医护人员,从有新冠救治经验者中产生,优中选优;

2、特别强调临床流行病学的调查,为疫情防控提供更加详实的数据;

3、一患一策,对于有高危因素的病人(高龄、基础疾病)重点关注;

4、治疗窗口前移,对于有肺部影像学改变的病人,早期实行俯卧位通气;对IgG低、病情加重的病人,给予新冠病人恢复期血浆治疗,防止普通型向重型和危重型转变,治疗效果显著。

截至目前,本次疫情救治工作进展顺利,只有一名重型病人,经过三天高流量吸氧,病情好转,转为普通型,目前病人恢复良好。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009