防疫科普|接种新冠疫苗,对自己是免疫,对社会是责任!

来源:哈尔滨新闻综合频道编辑:王丽莉发布时间:2021-10-07 查看数0

全国新冠疫苗接种数突破22亿

有你的一“”之力吗?

图片

你还在犹豫新冠疫苗要不要打?

什么时候打最好?

……

国家卫健委高级别专家组组长

钟南山接种完疫苗说:感觉很好!!!

尽早接种好处多

尽早获得自身免疫力

我国绝大多数人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险。对因未接种新冠疫苗(有禁忌症除外)而引发新冠病毒感染事件的,依法依规严肃追责。

尽早共筑免疫屏障

中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组组长钟南山表示,“现在最关键的是,疫苗应尽快接种、接种人越多越好。疫苗接种花的时间越长,越可能有更多的变异毒株,所以这是非常重要的。”从疫苗诞生之日起,“疫苗犹豫”现象就一直存在,这主要是因为人们对疫苗接种的科学性、重要性和必要性存在认识误区。当前,部分小伙伴疫苗接种意愿不高,一个重要原因是国内疫情形势好转。有人怀疑疫苗的安全性和有效性,担心接种疫苗会发生不良反应,影响身体健康;有人认为接种疫苗的保护作用不大,打不打都一样;还有人认为“别人打了,自己就不用打了”,盲目指望靠他人建起免疫屏障。让理性战胜偏见,让科普跑赢谣言,让“应接尽接”尽早成为现实。接种疫苗,既是个人权利,也是公共义务。只有人人参与、人人尽责,才能筑起强大的免疫屏障,打赢疫情防控阻击战。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009