【做好群众的“守护者” ——龙泉镇平泉村党总支战“疫”记】

来源:哈广电全媒体新闻中心编辑:王坤发布时间:2021-10-08 查看数0

自制疫情“智慧防控指挥车”随时监控村内情况,党员干部分组每晚准时巡逻在乡村小道上……巴彦县龙泉镇平泉村党总支坚守在疫情防控第一线,守护着全村群众的安全。

图片

图片

平泉村南距巴彦县城10公里,北距龙泉镇5公里,东线公路从平泉村西拉屯穿屯而过,是巴彦镇的北大门,龙泉镇的南大门,是重要的咽喉要道。

为了能够更好的管控东线交通和流动的行人,平泉村在各屯召集了在家的电焊工人、网络监控工程技术工人等技术人员,连夜奋战历时48小时加工制作了疫情“智慧防控指挥车”。车上安装了目前市面上最新的16头监控设备,内存视频可以存储回放60天,用手机与“智慧车”上的八个摄像头联网,随时可以用手机监控村内的动向。“智慧车”上还安装了高功率扬声器不间断的宣传播放疫情防控政策。

自智慧防控指挥车发挥作用以来,截止到10月5日,劝返流动人员170余人次,劝返车辆112台次。并全程记录各轮核酸采集全过程。用技术手段及时查找到了未参加核酸检测的人。

车里还安装了柴暖加热器,可以与手机联网智慧调节值班室内温度。

图片

图片

“危急时刻,党总支就是堡垒,党员就是旗帜。”平泉村党总支通过设置党员网格化责任区、无职党员设岗定责等方式,把党员和村干部分成:党员先锋队、后勤保障组、应急组、核酸采集志愿者服务组、政策宣传组开展疫情防控工作,形成了片有人管,路有人巡,岗有人盯,责有人担的防控机制。全村18名党员志愿者主动请缨,投身第一线值班值守,个个佩戴党徽、亮明身份,为全村乃至全镇村民树立了榜样。每天凌晨,凛冽的寒风中,村民们都已进入梦乡,村支书领着党员干部打着手电筒穿着军大衣巡逻在乡村小道上,一个值班点一个值班点地了解值班情况。每天为了巡查到位,村支书程义秋一晚上要跑五六趟,村口值守点的临时板房也变成了党员们“临时的家”。

图片

图片

德玉叔,给您买的高血压药,就放大门口了啊!我不进屋了,您记得拿回屋里啊!千万不要出门,就在家别出门好好待着,记得吃血压药,要是还有需要您就给我打电话……

李宪辉你家猪的病,我和王世勇兽医给你电话咨询了,你打三针就可以了,克拉美罗加高密血清药我都给你放大门口了,你可千万保证别出门,就在家居家隔离……

李二舅妈,你别着急,李二舅的寿衣我通过镇政府的领导沟通,都给你取出来送到景观大道卡点了,你孩子们因为疫情“密接”在哈市隔离了,也回不来,我就是你儿子,有事我和党员们帮你……

郭军德老叔,你怎么这么不加小心,斧子怎么还劈腿上了?你先想办法先止血,我从卡点开车出来接你来了,龙泉镇医院毛院长说不能处理你这种患者,我这就送你去县医院手术… ...

这一句句“唠叨”都是平泉村党员们对全村村民的挂心和温暖。陈家岗张喜中大伯家刚出生一个月大的婴儿奶粉没了,家人焦急万分,村支书程义秋亲自去四处借奶粉想发设法解决了孩子吃奶粉的问题;村里的自来水厂设备发生故障,变频器烧坏了,还烧坏了三个水泵电机,全村七个自然屯常驻人口1400多人吃不上水,程义秋连夜带领抢修组抢修,从福乡村借水泵、长安村借配件,在镇里的帮助下经过72小时的奋战抢修,终于又让全村的父老乡亲们吃上了安全自来水。

十几天来,平泉村的党员干部们以村部为家,哪家有难处,他们就出现在哪里。电话从早到晚接个不停,他们牢牢地坚守在平泉村疫情防控第一线,守护着全村群众的安宁。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009