金码升级为钻石码!新冠病毒疫苗“加强针”来了

来源:冰城+编辑:刘慧璇发布时间:2021-10-11 查看数0

10日,黑龙江省疾控中心发布新冠病毒疫苗加强免疫注意事项。

1.为什么要开展加强免疫?

答:从现有观察和研究数据看,新冠病毒疫苗完成全程接种后在预防重症、预防死亡等方面效果显著,但疫苗接种一段时间后,存在一些人员免疫力下降、保护效果削弱的情况,加强免疫后可以使这种削弱出现“强势反弹”,从而产生更高的保护性抗体。

2.本次新冠病毒疫苗加强免疫的年龄范围?

答:按照疫情防控需要,在全程接种新冠病毒灭活疫苗或腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上人群中实施加强免疫接种。

3.加强免疫都使用哪些企业的新冠病毒疫苗?

答:根据新冠病毒疫苗研发进展和有关部门研究论证情况,当前可用于实施加强免疫接种的疫苗有国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴中维公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。

4.加强免疫的人群包括哪些?

答:优先在感染高风险人群、保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫。各地结合实际扩大加强免疫接种人群范围。同时,对其他符合条件且有接种需要的人群提供加强免疫接种服务。

5.加强免疫使用的疫苗如何选择?

答:现阶段加强免疫接种在接种6个月后实施,使用已接种过的原疫苗进行加强免疫,其使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

6.加强免疫后,健康码会变成什么样?

答:完成加强免疫的人群健康码将由金码升级为钻石码,作为后续加强针查验凭证。

7.还有哪些其他注意事项?

答:接种时,公众要认真签署《健康状况询问与接种禁忌核查表》和《新冠病毒疫苗接种知情同意书》。同时,配合接种人员做好“三查七对一验证”。接种完成后,受种者应在接种现场留观至少30分钟,无不适方可离开。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009