“抗疫十姐妹”为3170户居民竖起抗疫屏障

来源:冰城+编辑:王坤发布时间:2021-10-16 查看数0

香坊区通天街道通天社区的10名社区干部都是女性,在本轮战“疫”中,这10名平时看似柔弱的姐妹却化身动力无限的女战士,用自己的担当和奉献为辖区3170户居民竖起了一道坚强的抗疫屏障,被誉为“抗疫十姐妹”。

作为社区书记、主任的罗兴娜从9月21日疫情发生到第一轮核酸检测完毕的3天2夜里,她只休息了不到5个小时,每天组织人员、安排物资、布置场地、落实防疫政策、解答居民疑问、核酸检测……一刻也闲不住。居民经常看到她在辖区一边接听电话一边忙碌的身影。辖区内隔离人员最多时达到51户,除了核酸检测等防疫工作外,每天她还带领姐妹们分别为隔离居民买菜买药和其他生活用品。

党员江焕妍从第三轮核酸检测开始就负责东香胡同检测点的工作。社区人员不足、没有运送物资车辆,她就让老公开自家车把防疫物资拉到检测点儿,爱人还得负责卸车,而且全是义务奉献,没有报酬,就这么霸气!

对医学颇有研究的魏小莉在核酸检测中成了医务人员的好助手,一些检测人员总要提醒居民张嘴等,说话多了口干舌燥,熟悉了提醒程序的她就经常提醒居民“张嘴”“啊”等,由于穿着防护服,居民以为她也是检测人员,临走时都说“谢谢大夫”。时间长了,大家都称她“魏大夫”。而且她还是社区的全能选手,信息录入、辅助采样、入户走访、物资准备、秩序维护等全都应对自如。

刘璐璐将年轻人的优势发挥得淋漓尽致:门店走访、入户采样她腿脚麻利,由于辖区内隔离人员80%以上居住在6楼以上,而且还都是没有电梯的老旧小区,每次采样都得穿着防护服爬百十层楼梯。虽然大汗淋漓,但在她的脸上,大家总能看到灿烂笑容。

石长茹是社区里的老大姐,工作中她总是将“我是大姐,多干点儿没事”挂在嘴上。王义敏心思细腻,在封闭单元服务管理和居民心理疏导上工作出色。有的单元需要封闭,居民不理解,她不但利用单元群为大家解答问题、发送信息、按排生活保障,还与居民们私信联系,用“话聊”治愈居民因封闭管控所带来的不开心。

高喜显、张丽威一个心脏不好,一个腰间盘突出,第一轮核酸检测17个小时无轮换的高强度工作让两人旧疾复发。她们吃上药、带上护腰后又回到检测点继续工作,并对姐妹们说“轻伤不下火线”!

徐小雪、陈琪是两位年轻的妈妈,早出晚归忙得只有在孩子来采核酸时才能与孩子见上一面,但也正因为这样的担当和奉献为幼小的孩子树立了榜样!徐小雪3岁的儿子看到妈妈在检测点穿着白色隔离服后向妈妈伸出大拇指为妈妈点赞:“大白妈妈最棒!”

记者采访她们时,得知十姐妹的故事还有很多,她们总是笑着面对工作、面对困难。她们最大的心愿是战“疫”胜利了找个地方吃点好吃的一起补补,犒劳一下自己。十姐妹最想对家人说的是要感谢站在自己背后的男人、孩子和老人们,是他们的理解和支持让十姐妹勇敢地战斗在防疫一线。

作者:实习生 丁晨桓 记者 黄晏君 文/摄 编辑: 王宛秋

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009