冰城这所高校的多名校友为神舟飞船“保驾护航”

来源:冰城+编辑:王坤发布时间:2021-10-16 查看数0

10月16日凌晨,一道耀眼的光芒划破夜空,神舟十三号载着航天员翟志刚、王亚平、叶光富飞向中国空间站,执行在轨驻留6个月的载人飞行任务,这也是中国航天员首次在太空中过年,标志着我国航天事业进入了新的篇章。

在神舟十三号遨游太空的背后,众多高校科研团队及广大校友为运载火箭、神舟飞船、空间站乃至中国航天事业作出了重要贡献,其中,就有哈尔滨工程大学校友贡献的“可靠、顶用”的力量。

发射过程中,发射场的最高调度员是“0号指挥员”,喊出:“5,4,3,2,1,点火!”从进入发射程序到点火,0号指挥员要下达上百个口令,对发射程序要烂熟于心。这位堪称焦点的帅气大男孩,就是哈工程人,95-421校友吴华,担任神舟十三号载人飞行任务“0号指挥员”。

那个时刻,祖国各地为神舟飞船提供保障的哈工程人都没有合眼。

80-221校友汪浩平,担任中国航天科技集团第八研究院副院长,曾主持负责国家重点型号火箭固体发动机研制,是航天科技集团火箭发动机专业组副组长,参与我国火箭发动机和固体推进剂发展规划的编制工作。

86-431校友陈建新,担任中国航天科技集团第五研究院502所副总师,是我国深空探测航天器设计领域专家,长期致力于深空探测领域研究和工程实践。主要研究领域是空间机器人、航天器控制等。

87-441校友李彬,在北京控制工程研究所工作,担任神舟飞船制导导航与控制分系统主任设计师,负责飞船分系统设计、实验验证和各阶段测试工作,获得“中国载人航天突出贡献者”称号。

90-341校友李贫,担任酒泉卫星发射中心高级工程师,参与制定、编写了大量保障计划、实施方案和应急预案,先后攻克发射场汽轮机、风机振动故障分析处理等难题,获得神舟飞船发射任务金质奖章、中国航天基金奖等荣誉。

作者:王越 编辑: 王宛秋

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009