省医保平台停机切换,这些热点问题为你解答

来源:冰城+编辑:王坤发布时间:2021-10-20 查看数0

平台切换之前就在住院的患者、到医院门诊看病或药店买药,怎样进行医保结算?省本级门诊特殊疾病(门诊慢病)待遇怎样认定?近日,省本级医保平台进行停机切换,针对参保人员咨询的热点问题,医保部门给予解答。

平台切换之前就在住院的患者,怎样进行医保结算?

答:使用原医保信息平台办理入院的参保患者,平台切换前如满足出院条件,可办理出院结算;如不满足出院条件,需办理转自费。平台切换期间出院时暂不能进行医保结算,待医保平台切换完成后,由医院重新办理医保入院登记,再进行医保出院结算。

平台切换期间,到医院门诊看病或药店买药怎样医保结算?

答:平台切换期间,医保电子凭证以及社会保障卡的办理医保业务暂停,省本级参保人员到定点医院门诊就医、药店购药, 可以先由个人自费结算,留好门诊结算票据、处方、门诊手册或药店小票、结算票据,待平台切换后,携带好相关材料到定点医院或药店办理现金退费,重新使用医保结算。

平台切换期间,省本级门诊特殊疾病(门诊慢病)待遇怎样认定?

答:平台切换期间,暂停办理省本级门诊慢病申报、待遇认定业务。但定点医院可先受理申报登记,待新平台切换后立即开展认定。

平台切换期间,省本级特殊治疗的医保待遇怎样结算?

答:平台切换期间暂停办理门诊特殊治疗待遇结算(包括透析、器官移植用药、放化疗用药)。可以先由个人自费结算,待新平台切换后,参保人员携带票据到就医的医院或药店办理现金退费,重新办理医保结算。

平台切换前,门慢和门特参保患者能不能多开点药?

答:为确保省本级门诊特殊疾病(门慢)、门诊特殊治疗(门特)人员在平台切换期间不间断治疗,医院可为其开具不超过 12 周的“ 长处方” ,保证参保人员治疗不间断。

作者:于勇澜 编辑: 李鹏

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009