张文宏重要提醒:除了戴口罩、洗手,还要注意这些方面!

来源:东北网编辑:刘慧璇发布时间:2021-10-21 查看数0

“因为全球疫情没有得到完全控制

很多国家开放后发病率有所回升

因此没有一个国家是安全的

我国仍面临较大的不确定性…”
华山医院感染科主任张文宏

在“为了孩子”国际论坛上做了视频发言

▽在未来,本土疫情的风险仍然会有输入性的风险也会有

他表示,对于疫情终结的方式和时间
不能给出一个确切的时间点

他同时提醒

在相当长的时间内

我们必须和疫情做持续的、

非常认真的斗争

我们任何的松懈

都有可能会导致疫情的反复

看到四岁孩子独自去隔离张文宏感到非常心疼

张文宏称,我们今天采取了非常积极的防疫策略。最终的效果,事实上都是为了消除年纪大的人和非常小的小孩子在疫情前面会碰到的更大的困难。

“我曾经在一次国际交流当中说到我们为什么要采取积极的策略,原因就是我们没办法接受很多老人在疫情当中有可能会受到更大的打击。同样的,在最近一次本土疫情当中,我们看到一个四岁的孩子,独立走进一个隔离的房间,可能要接受疫情的观察,我们也感到非常的心疼,虽然我们后来还是给予孩子非常大的关心,但是这张照片展现出在疫情前面,老人和孩子是我们分外要予以关心的一个群体。

除了戴口罩、洗手我们还要注意这些方面

张文宏认为,应该继续做好近两年中养成的好习惯:

比如尽量减少不必要的外出

在人群聚集区域戴口罩,而且应该设定儿童专用口罩

不反复用一次性口罩

同时,应把关键预防措施——“洗手”坚持下来。

张文宏说,冬季就要来临,流感的风险就在身边,通过戴口罩、洗手这两样简单法宝,可以降低疾病传染风险。

除此之外,应该养成伴随一辈子的卫生好习惯,如在家庭使用公筷。

张文宏强调,在家“分餐”有时有些困难,但可以充分采用公筷,把孩子的食物与家庭其他成员的食物区分开来,因为“病从口入”,也容易导致包括新冠在内的呼吸道疾病传染。

张文宏说,当前仍处在新冠疫情蔓延期,应保持室内通风,室内过于拥挤、通风不好,容易导致疫情传染,这一卫生习惯对于保护孩子至关重要。此外,一些婴幼儿活动的单位、机构,如托儿所等地,要定期消毒环境,定期清洁玩具。

人均期望寿命变长与孩子有关

张文宏指出,大量数据表明,新冠疫情出现以后,儿童和青少年的发病率比较低,重症化比率也比较低,这与大多数情况下孩子的营养状况、免疫功能比老人更优有一定关系,孩子的免疫功能活性更强。但即便如此,孩子的营养仍应重点关注,特别是孩子蛋白质的摄入量,食品的多样性,都应该给予充分的关心。

最后,张文宏特别提到注射疫苗,他呼吁应该给孩子充分接种疫苗,包括百白破疫苗、水痘疫苗、流感疫苗、肺炎球菌疫苗等等。“今天在这里我可以较自豪地说,国际大都市中国香港、上海人均期望寿命都已接近85岁,这与儿童保健、儿童疫苗注射、5岁以下儿童低死亡率,特别是新生儿死亡率处于非常低的水平有着密切的关系。”张文宏说。


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009