18岁以下人群何时开展接种?

省疾病预防控制中心为市民答疑

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2021-04-04 查看数0

连日来,全省各地高效有序推进新冠疫苗接种。针对市民关心问题,省疾病预防控制中心予以解答。

1.疫苗保护期到底有多长?

新冠病毒疫苗是一个新疫苗,根据抗体水平监测大概是在六个月以上。但抗体不是唯一的保护指标,在疫苗发挥作用的过程中还有其他因素。后续对疫苗的持久性会进行相关研究,以确定其保护期到底有多长。

2.已经接种了新冠疫苗,是否需要再次接种?

国药集团中国生物制品有限责任公司介绍,目前疫苗保护持久性是半年左右,中和抗体持久性是在半年左右。临床研究过程中设计了加强针接种,目前初步研究结果显示,加强针可以有效提升中和抗体滴度和抗体持久性,同时可以有效提高疫苗抗病毒变异的能力。

3.新冠疫苗的供应保障如何进行?

我省的主要做法是,一方面积极稳妥提高接种服务能力,优化疫苗配送流程,提高流转和运转的效率。科学安排疫苗的周转数量,避免积压库存,通过多种方式增加接种点和接种台的数量,满足群众的接种需求。另一方面要加强部门联动,加强疫苗的供应保障。

4.如果赶上出差或外出,是否可以在异地接种第2剂次?

根据《新冠病毒疫苗接种技术指南》规定,建议尽量使用同一个企业的品种完成两剂次的接种。如遇异地接种,疫苗无法继续供应,那么可以采用其他企业生产的同种类疫苗进行替换,完成两剂次的接种。

5.18岁以下人群什么时候开展接种?

2020年国药集团中国生物制品有限责任公司开展的I/II期临床研究的过程中就涵盖了3~17岁年龄段系统性、安全性、免疫原性的临床研究,目前已获得这个年龄段的安全性数据,达到了预期效果,免疫原性、中和抗体检测也已全部完成,相信在不远的将来,可以覆盖这部分人群。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009